Аутоиммунные реакции

112

Иногда иммунная система начинает функционировать неправильно, воспринимает ткани своего организма как чужие и атакует их. Это приводит к аутоиммунной реакции. В чем ее причины и как она проявляется.

Аутоиммунные реакции могут быть вызваны несколькими причинами:

  1. Какое-то вещество, которое содержится только в изолированной части организма попадает в общий кровоток. Например, жидкость в глазном яблоке в норме содержится только внутри глаза. Если в результате травмы глаза она выделяется в кровь, иммунная система может среагировать на нее.

  2. Изменяется состав вещества, содержащегося в организме. Например, вирусы, лекарства, солнечный свет или радиация могут изменить структуру определенного белка, и он начнет казаться иммунной системе чужеродным.

  3. Иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое похоже по строению на какое-либо вещество организма, а после этого начинает воспринимать свое вещество как чужое.

  4. Один из механизмов, контролирующих выработку антител, функционирует неправильно. Например, злокачественные B-лимфоциты могут вырабатывать патологические антитела, которые атакуют собственные эритроциты человека.

Проявления аутоиммунной реакции бывают разными. Обычно при этом повышается температура тела, повреждаются различные ткани, например, кровеносные сосуды, хрящ, кожа. Иммунная система способна атаковать практически любой орган, в том числе почки, легкие, сердце и мозг. Развивающееся воспаление и повреждение тканей может вызывать почечную недостаточность, нарушения дыхания и сердечной функции, боль, деформацию суставов, бред и даже быть причиной смерти.

Многие заболевания почти наверняка имеют аутоиммунную природу, в том числе системная красная волчанка, миастения, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь), тиреоидит Хашимото, пузырчатка, ревматоидный артрит, склеродермия, синдром Шегрена и пернициозная анемия.