Основные прививки у взрослых

9

В зависимости от обстоятельств, взрослым могут делать прививки против кори, паротита (свинки), краснухи, столбняка, гепатита B, гриппа и пневмококковой инфекции.

Корь, свинка и краснуха

Любой человек, родившийся после 1956 года, не болевший корью, свинкой или краснухой и не получивший иммунизацию двумя дозами вакцины, но имеющий вероятность контакта с этими инфекциями, должен быть привит. Например, должны быть привиты молодые люди. Беременные женщины и люди, имеющие в анамнезе тяжелые аллергические реакции, не подлежат иммунизации.

Существуют отдельные вакцины против кори, свинки и краснухи. Однако объединенная вакцина (тривакцина) лучше, поскольку любой человек, который нуждается в защите против одной из этих инфекций, так же нуждается и в защите против двух других.

Столбняк и дифтерия

Прививка против столбняка очень важна, поскольку при столбняке часто возможен летальный исход. Первичная серия (три инъекции в течение 6 месяцев) должна делаться в детстве или уже во взрослом возрасте тем, кто не получил прививку в детстве. Повторные дозы вакцины нужно вводить взрослым каждые 10 лет. Вакцина против столбняка, как и против дифтерии, доступна в виде моновакцины, а также в сочетании с вакциной против дифтерии – тогда обе прививки делаются в одной инъекции.

Гепатит B

Вакцину против гепатита B должен получить любой человек, имеющий высокий риск контакта с вирусом. Этот риск высок у работников здравоохранения, патологоанатомов, людей, которым производят частые переливания крови или гемодиализ. Кроме того гепатит В угрожает людям, ведущим интенсивную сексуальную жизнь, а также тем, кто уже подвергался воздействию вируса.

Обычно вакцину вводят человеку только один раз. Но если привитый человек подвергался воздействию вируса, то необходимо провести анализ антител в его крови. Если количество клеток-защитников низкое, человеку может потребоваться повторная прививка. Наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на дрожжи является абсолютным противопоказанием к этой прививке.

Грипп

Люди с высоким риском заболевания гриппом или развития осложнений должны быть привиты. В группе риска – люди старше 65 лет и другие работники здравоохранения. Опасность повышена также у людей с хроническими сердечными или легочными заболеваниями, нарушениями метаболизма (например, сахарным диабетом), почечной недостаточностью, анемией (например, больные серповидноклеточной анемией), нарушениями иммунной системы и инфекцией вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Эпидемии гриппа обычно возникают в конце декабря или в середине зимы. Поэтому лучшее время для вакцинации – это сентябрь-октябрь.

Пневмококковая инфекция

Вакцинацию против пневмококковой инфекции нужно делать людям с высоким риском развития гриппа, а также тем, кто перенес удаление селезенки или страдает заболеваниями селезенки. Кроме того, вакцина против пневмококковой инфекции показана больным лейкозом и людям с алкогольной зависимостью.

Эффективность этой вакцины подтверждается в 2 из 3 случаях, менее эффективна такая прививка в пожилом возрасте. Если вы знаете, что находитесь в группе риска, то вакцинацию нужно проходить каждые 6 лет.