Строение кожи

20

Кожа – это орган, который выполняет огромное количество функций.

.

Регулирует температуру тела, воспринимает различные стимулы, защищает организм от вредных веществ и обеспечивает его защиту от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. И если имеются нарушения хотя бы одной из функций кожи, это может грозить серьезными последствиями как для физического, так и для умственного здоровья человека.

Каждый слой кожи выполняет определенные задачи. Наружный слой – эпидермис – покрывающий почти все тело, очень тонок, тоньше, чем полиэтиленовая пленка. Внешняя часть эпидермиса – роговой слой – содержит кератин, который сформирован из остатков мертвых клеток и защищает кожу от вредных веществ. Во внутренних слоях эпидермиса имеются меланоциты — клетки, которые вырабатывают меланин, то есть темный пигмент кожи.

Под эпидермисом находится дерма, в которой располагаются болевые и чувствительные рецепторы, а также функциональные железы кожи: потовые (вырабатывают пот) и сальные (вырабатывают кожное сало). Также в дерме находятся волосяные фолликулы (из которых растут волосы), кровеносные сосуды, обеспечивающие питание кожи, и нервы, которые ветвятся во все слои кожи.

Под дермой лежит слой жира, защищающий организм от избыточного тепла и холода. На различных участках тела толщина и цвет кожи, число потовых, сальных желез, волосяных фолликулов и нервов неодинаковы. Так, на макушке много волосяных фолликулов, а на подошвах нет ни одного. Подошвы и ладони имеют более плотный эпидермис и слой кератина. Кончики пальцев рук и ног содержат много нервов и чрезвычайно чувствительны к прикосновению.