Пролактинома: диагностика и лечение

5

Пролактинома – это гормонально-активная опухоль гипофиза.

1

Анализы и диагностика пролактиномы

  • Анализ крови. Анализ крови выявит уровень пролактина и других гормонов гипофиза. Для женщин необходим также тест на беременность.
  • МРТ головного мозга, с помощью которого выявляется пролактинома.
  • Зрительный тест поможет определить, как опухоль влияет на состояние периферического зрения.

Помимо перечисленных анализов, эндокринолог может назначить и другие тесты для выявления пролактиномы.

1

Лечение пролактиномы

Лечение пролактиномы направлено на восстановление нормального уровня пролактина, функции гипофиза, ликвидацию галактореи, уменьшение размеров опухоли и снятие основных симптомов: головной боли и нарушения зрения.

Лечение опухоли гипофиза осуществляется как медикаментозным, так и хирургическим путем.

Прием пероральных препаратов помогает снизить выработку пролактина, уменьшить размер опухоли и облегчить симптомы заболевания, однако такое лечение займет достаточно много времени. Обычно в таких случаях назначается бромокриптин и каберголин – препараты-агонисты рецепторов дофамина. Первый из них предпочтительнее для женщин, желающих восстановить свою репродуктивную функцию.

Во время беременности эти лекарства назначаются в минимальных дозах или не принимаются вовсе. И только если опухоль очень большая, врач может рекомендовать продолжить прием медикаментов.

К побочным эффектам таких лекарств относятся следующие симптомы: головокружение, тошнота, заложенность носа. Их можно смягчить, если дозу препарата увеличивать постепенно. В редких случаях прием каберголина может привести к поражению сердечного клапана.

Хирургическое лечение показано, когда медикаментозная терапия уже не эффективна, и заключается в удалении опухоли.

Вид операции выбирается в зависимости от величины и местоположения пролактиномы.

  • Транссфеноидальная операция показана в большинстве случаев. Она отличается низкой вероятностью осложнений, поскольку не затрагивает другие участки мозга.

Да и с косметической точки зрения эндоскопическая операция предпочтительнее, так как не оставляет видимых шрамов: опухоль удаляется через полость носа.

  • Транскраниальная операция требует трепанации черепа и применяется в случае крупной опухоли или ее прорастания в окружающие ткани.

Результат операции зависит от размера и локализации опухоли, а также от уровня пролактина: чем выше его «предоперационный» уровень, тем меньше шансов, что он нормализуется после хирургического вмешательства.

На сегодняшний день небольшие опухоли удаляются успешно, тем не менее во многих случаях пролактинома вновь развивается в течение пяти лет после операции.  Что же касается пациентов с крупными опухолями, которые возможно удалить лишь частично, то именно для них с помощью правильно подобранных препаратов часто удается восстановить нормальный уровень пролактина.

Лучевая терапия пролактиномы показана в случаях, когда проведение хирургической операции по каким-либо причинам невозможно.