Амблиопия

18

Амблиопия – это нарушение зрения у детей, при котором происходит полное или частичное выключение одного глаза из зрительного процесса.

.

При отсутствии лечения амблиопия приводит к необратимым последствиям. Головной мозг ребенка перестает воспринимать информацию от одного глаза, что приводит к снижению остроты зрения этого глаза. В результате может возникнуть односторонняя слепота. Поэтому ребенок с амблиопией обязательно должен находиться под наблюдением офтальмолога.

Причины амблиопии

Амблиопия возникает, когда один глаз фокусирует лучи света лучше, чем другой. Обычно это обусловлено высокой степенью близорукости или выраженным астигматизмом. При этом от одного глаза в головной мозг ребенка поступают сигналы о нечетком изображении, а от другого – о четком, и головной мозг начинает воспринимать информацию только от здорового глаза. Если «ленивый» глаз не лечить, острота зрения начинает снижаться.

Еще одной причиной амблиопии может быть косоглазие. При косоглазии нарушается положение глазных яблок, один или оба глаза отклоняются в сторону. Косоглазие часто сопровождается двоением в глазах. Для того чтобы устранить этот дефект, головной мозг ребенка перестает воспринимать информацию, поступающую от косящего глаза – и это приводит к снижению остроты его зрения.

Диагностика амблиопии

Все дети дошкольного возраста обязательно должны пройти офтальмологическое обследование, в ходе которого врач должен убедиться в том, что

  • Свет беспрепятственно проходит через все среды глаз
  • Оба глаза видят одинаково хорошо
  • Движения глазных яблок не нарушены.

При наличии патологии педиатр направит ребенка к офтальмологу.

Фактором риска амблиопии является семейный анамнез. Только ранняя диагностика и правильное лечение позволят сохранить ребенку зрение.

Лечение амблиопии

Самым распространенным методом лечения амблиопии является «выключение» здорового глаза с помощью пластыря. Манипуляция производится, чтобы заставить «ленивый» глаз работать. Сначала ребенку будет трудно привыкнуть к тому, что он смотрит на мир одним глазом. Однако пластырь нельзя снимать ни при каких условиях, иначе «ленивый» глаз не начнет работать. Лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Когда «ленивый глаз» начнет работать, острота зрения увеличится. Снять пластырь можно будет только после того как офтальмолог убедится, что зрение восстановилось. Но даже после этого зрение может снова ухудшиться. В таком случае пациенту потребуется повторный курс лечения. При амблиопии слабой степени пластырь можно не использовать: вместо этого в здоровый глаз закапывают специальные капли (атропин). Действие атропина заключается в том, что здоровый глаз перестает видеть предметы четко, в результате чего во время игр, еды или чтения «ленивому глазу» приходится работать.

Большинству детей с амблиопией требуются очки. В случае если у ребенка косоглазие, требуется операция. Офтальмолог выберет для ребенка наиболее оптимальный метод лечения.

Прогноз

Устранение причины, которая привела к амблиопии, ранняя диагностика и правильное лечение – все это, как правило, позволяет сохранить ребенку зрение. После 7-9 лет амблиопию вылечить сложнее, чем в более раннем возрасте, поэтому дети должны регулярно проходить офтальмологическое обследование. Успех лечения зависит от того, насколько точно родители будут выполнять рекомендации врача.

Дети часто отказываются носить пластырь, однако в настоящее время многих детей удается вылечить с помощью атропина.