Как правильно питаться при ожирении печени

37

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАБП) – это самая распространенная форма ожирения печени. Причины ее возникновения изучены слабо, зато о том, как ее лечить врачи узнают с каждым годом все больше. И начать стоит с правильного питания.
fat liver

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Как еда влияет на печень

Не так давно американские врачи провели ряд исследований, согласно которым изменение питания может облегчить протекание болезни и способствовать выздоровлению. И главную роль тут играет гликемический индекс. Это показатель уровня сахара в крови, после употребления в пищу тех, или иных продуктов. Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом, содержат много углеводов. Углеводы, в больших дозах, оказывают на печень не самое лучшее влияние. Ведь именно повышенный уровень углеводов и способствует накоплению в печени жиров.

Продукты с высоким гликемическим индексом это:

– белый хлеб;

– белый рис;

– большинство сухих завтраков;

– сахар.

В ходе исследований на животных, две группы мышей получали корм с равным количеством калорий, жиров и белков, но с разным гликемическим индексом. У тех животных, питание которых было высокогликемичесим, уровень жира в крови печени оказался в два раза выше, чем у второй группы.

А к продуктам с низким гликемическим индексом обычно относят:

– овощи;

– фрукты;

– бобовые и необработанные зерновые.

Исследования продолжаются

В настоящее время стандартная диета, которая рекомендуется для больных ожирением печени, предусматривает низкое содержание жиров. Однако доктор Дэвид Людвиг, руководитель программы «Оптимальный вес» Бостонской детской больницы считает иначе. – Проведенные исследования показали, что сокращение количества жиров в рационе очень слабо влияет на процесс выведения жира из печени. Зато переход на низкогликемическое питание дает впечатляющие результаты.

По мнению исследователя, наиболее оптимальная диета, для больных ожирением печени, должна включать себя:

– высокое содержание пищевых волокон;

– низкокалорийные продукты;

– низкое содержание насыщенных жиров;

– количество жиров должно составлять не более 30% от общего числа калорий.

Однако не стоит стремиться к похудению, ведь быстрая потеря веса может вызвать осложнения болезни. Вместо этого лучше в течение шести месяцев потерять не более 10% от массы тела – это поможет очищению печени.

liver fat

Дополнительные факторы

Контроль диабета

Регулирование уровня сахара в крови при диабете (специальной диетой, инсулином или другими лекарствами) может уменьшить количество жира в печени и предотвратить ее дальнейшее повреждение.

Управление холестерином

Повышенный уровень холестерина тоже поддается регулировке диетами, лекарствами и специальными упражнениями. Сокращение его уровня в организме тоже помогает разгрузке печени от жиров.

Отказ от алкоголя

Это первое что нужно сделать в случае проблем с печенью. А кроме того, следует внимательно читать этикетки лекарств и в каждом сомнительном случае консультировать с врачом. Некоторые лекарства тоже могут негативно влиять на развитие жировой болезни.

С чего начать?

Если у вас жировая болезнь печени, а индекс массы тела выше 25, то стоит уделять больше внимания здоровому питанию и физическим упражнениям. Это поможет:

– уменьшить воспаление;

– снизить рост уровня печеночных ферментов;

– уменьшить инсулинорезистентность;

– и сократить количество жира в печени.

Но первым делом поговорите с врачом. Он порекомендует и конкретные изменения в питании и какими именно физическими упражнениями следует заняться.