Цирроз печени: низкосолевая диета

6

Хороший способ для больных циррозом печени почувствовать себя лучше – это низкосолевая диета. Чем меньше натрия, тем лучше себя чувствует ваша печень. Такой метод снизить риск скопления жидкости в брюшной полости предотвратит отеки ног и другие неприятные осложнения.

Цирроз печени: низкосолевая диета

Евгений Бузев / «Здоровье-инфо»

На первый взгляд в низкосолевой диете нет ничего сложного, тем не менее отнестись к ней надо со всей серьезностью. Соль есть во всех готовых продуктах, так что ее сокращение в меню не значит простой отказ от солонки за обедом.

Почему нужно сократить потребление натрия при заболевании циррозом?

Именно в соли содержится самое большое количество натрия (примерно 2 г в чайной ложке). Дневная норма натрия для человека составляет 2300 миллиграммов. При этом в среднем люди потребляют около 4000 миллиграммов натрия. Сокращение натрия в дневном рационе позволяет снизить накопление лишней жидкости в организме, а значит, избавиться от отеков и затрудненного дыхания.

Какое влияние оказывает натрий при циррозе печени?

Накопление жидкости в брюшной полости и отеки ног являются одними из наиболее распространенных осложнений цирроза печени. Излишки натрия усугубляют этой проблему, задерживая воду в организме, что увеличивает накопление жидкости в брюшной полости, а также в ногах и легких. Кроме очевидных неудобств, это также ведет к трудностям с дыханием, инфекциям и другим проблемам.

Как сократить количество натрия в рационе?

Как уже было сказано, больше всего натрия содержится в готовых продуктах, купленных в магазине, а также в еде, которую подают в ресторанах и кафе в кафе. Все это – две трети натрия в нашем рационе, в то время как на соль в чистом виде приходится лишь 6% от общего количества. В любом случае – читайте упаковку внимательно, так как есть другие источники натрия: цитрат натрия, альгинат натрия, гидроксид натрия и фосфат натрия. Все эти добавки, как правило, указываются на упаковках.

Не стоит обедать в заведениях общепита и уж тем более – в фастфудах. Если по-другому никак, попросите официанта не класть в заказанное блюдо соль.

Если же вы готовите дома сами, то помните об основных принципах приготовления пищи:

  • Используйте свежие или замороженные продукты
  • Промывайте консервированные овощи
  • Используйте специи вместо соли, кроме соевого соуса, горчицы и кетчупа (они содержат много соли).