Подошвенный фасцит

12

Подошвенный фасцит – наиболее распространенная причина боли в пятках. Подошвенная фасция – широкая полоса волокнистой ткани от пятки до передней части стопы. Иными словами, это связка, соединяющая пяточную кость с пальцами стопы. Она поддерживает свод, и если ее растянуть, то она ослабевает, отекает и воспаляется. В этом случае при ходьбе или в положении стоя вы ощущаете боль.

1

Заболевание чаще всего встречается у людей среднего возраста. Бывает также у молодых – у спортсменов или солдат – людей, которые большую часть времени проводят на ногах.

Причины заболевания

Подошвенный фасцит вызывается растяжением связки, поддерживающей свод стопы. Риск повышается, если у вас

  • При ходьбе стопа сильно обращена внутрь (чрезмерная пронация)
  • Высокий свод
  • Часто приходится ходить, стоять или бегать на дальние расстояния, особенно по твердым поверхностям
  • Лишний вес
  • Неудобная или старая обувь
  • Ахиллово сухожилие укорочено, или икроножная мышца в гипертонусе.

Симптомы заболевания

У большинства симптомы проявляются болевым ощущением в пятке сразу после вставания с постели или после длительного сидения. После нескольких шагов боль ослабевает, однако, с течением времени может нарастать. Наиболее болезненные ощущения возникают при поднятии по лестнице или после долгого стояния.

Диагностика заболевания

При осмотре врач осматривает стопу, просит пациента постоять и походить, задает вопросы о заболеваниях или травмах, о локализации боли и времени суток, когда симптомы наиболее выражены.

Если специалист заподозрит стрессовый перелом костей стопы, будет предложена рентгенография.

1

Лечение заболевания

Не существует универсального метода лечения для всех пациентов. Но есть ряд способов облегчить состояние:

  • Дайте стопе отдохнуть. Прервите занятия, от которых возникает боль. Старайтесь не гулять и не бегать по твердым поверхностям.
  • Чтобы снизить боль и отек, положите на воспаленную пятку лед или примите безрецептурное обезболивающее, например, ибупрофен или аспирин.
  • Выполняйте упражнения на голени, растирания полотенцем по утрам.
  • Купите новую пару обуви с хорошим сводом и амортизированной подошвой или используйте подкладные стельки для обуви (только вкладывайте их в обе пары).

Если эти способы не будут эффективны, врач может рекомендовать вам использовать медицинскую шину на ночь, инъекции стероидов в пятки или другие виды лечения. Хирургическое лечение показано редко, обычно его рекомендуют, если не помогли другие методы, и боль сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Когда проходит боль?

Подошвенный фасцит чаще всего является причиной мелких травм и повреждений связок. В процессе лечения боль стихает, как правило, после нескольких недель. Однако иногда может потребоваться от нескольких недель и до года, чтобы боль исчезла совсем.

Продолжайте лечение. Если вы приостановите лечение, боль будет сохраняться при ходьбе и стоянии. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее исчезнет боль.