Модели слуховых аппаратов

В зависимости от размера, места размещения и мощности, слуховые аппараты делят на три типа: заушные, внутриушные и внутриканальные. В чем их отличия и как выбрать нужную модель?

1

Заушные. Судя по названию, можно понять, что такой аппарат крепится за ухом. Состоит он из пластикового корпуса (там помещается электроника аппарата), от которого усиленный звук передается в ушной вкладыш, расположенный в наружном слуховом проходе.

В настоящее время появился целый класс слуховых аппаратов для открытого протезирования, которые крепятся непосредственно позади ушной раковины, а в слуховом проходе размещается лишь тонкая трубочка звуковода. Она не перекрывает слуховой проход, что особенно удобно для пациентов, склонных к образованию серных пробок. Кроме того, данная модель улучшает разборчивость речи и подавляет фоновый шум.

Заушный слуховой аппарат подойдет для пациентов всех возрастов, со степенью тугоухости от средней до тяжелой.

Внутриушные. В отличие от заушных слуховых аппаратов, внутриушные размещаются внутри уха и состоят всего лишь из одной части – корпуса, в который встроена электроника. Некоторые аппараты этого типа имеют дополнительные возможности. Так, наличие индукционной катушки позволяет пациенту использовать различную звукоусиливающую аппаратуру, да и просто помогают лучше воспринимать речь в телефонной трубке.

Данная модель может использоваться пациентами со степенью тугоухости – от средней до тяжелой. Однако внутриушные слуховые аппараты не рекомендуются для детей, поскольку требуют частой замены по мере роста маленького пациента.

Внутриканальные слуховые аппараты полностью помещается внутри ушного канала. На сегодняшний день широко распространены две модификации таких приборов: ITC, повторяющий анатомическое строение слухового прохода, и самый малогабаритный – CIC, целиком помещающийся в слуховом канале, непосредственно рядом с барабанной перепонкой. Внутриканальные слуховые аппараты используются при коррекции потери слуха умеренной и тяжелой степени.

Но несмотря на свою эффективность, внутриканальные слуховые аппараты имеют и ряд недостатков. Из-за небольших размеров их сложно вынимать и вставлять. Кроме того, миниатюрность корпуса не позволяет использовать дополнительную электронику, например, ту же индукционную катушку.

Как правило, аппараты этого типа не рекомендуются для маленьких детей и лиц, страдающих тугоухостью тяжелой или абсолютной степени, поскольку из-за своих размеров прибор имеет ограничение по мощности и громкости.

Одинаков ли принцип работы слуховых аппаратов?

По способу обработки сигнала слуховые аппараты делятся на аналоговые и цифровые.

Аналоговые. В аналоговом слуховом аппарате звуковые волны преобразуются в электрический сигнал, который предается на усилитель. Аналоговые аппараты настраиваются производителем в соответствии с рекомендацией врача-аудиолога либо самим аудиологом с помощью специальной компьютерной программы. Аналоговый тип обработки сигнала используется в слуховых аппаратах любого типа. К тому же, аналоговые аппараты дешевле цифровых.

Цифровые слуховые аппараты преобразуют звуковые волны в цифровой код, аналогичный бинарному коду компьютера, что позволяет воспроизвести больше частот и делает звучание ясным и отчетливым. Цифровые технологии могут быть использованы во всех типах слуховых аппаратов – тем самым у аудиолога появляется больше возможностей удовлетворить потребности пациента.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: