Внутреннее ухо

11

Ухо – орган слуха и равновесия – состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Как устроено внутреннее ухо и какие функции выполняет.

.

Наружное ухо улавливает звуковые волны, которые преобразуются средним ухом в механическую энергию. Внутреннее ухо преобразует эту механическую энергию в нервные импульсы, которые затем поступают к головному мозгу. Внутреннее ухо также участвует в поддержании равновесия.

Внутреннее ухо (лабиринт) – сложная структура, состоящая из двух основных частей: улитки (орган слуха) и полукружных каналов (орган равновесия). Улитка – полая трубка в форме раковины улитки. Содержит густую жидкость и кортиев орган, состоящий из тысяч крошечных клеток с небольшими волосовидными отростками (волосковых клеток), которые находятся в жидкости.

Звуковые колебания, передающиеся от слуховых косточек в среднем ухе к овальному окну во внутреннем ухе, вызывают вибрацию жидкости и отростков. Разные волосковые клетки реагируют на разные звуковые частоты и преобразуют их в нервные импульсы. А они, в свою очередь, передаются по волокнам слухового нерва к головному мозгу. Несмотря на защитный эффект акустического рефлекса, громкий звук может повреждать волосковые клетки. И если волосковая клетка разрушится, то повторно уже не сформируется. Именно поэтому так опасно длительное воздействие громкого звука, которое вызывает прогрессирующее повреждение уха и, следовательно, приводит к снижению слуха.

Полукружные каналы, которые участвуют в поддержании равновесия, – это три заполненные жидкостью трубки, расположенные под прямым углом друг к другу. Любое движение головы вызывает перемещение жидкости в каналах. И в зависимости от направления движения головы жидкость перемещается в том или ином канале.

Каналы содержат волосковые клетки, реагирующие на движение жидкости. Эти клетки инициируют нервные импульсы, которые сообщают головному мозгу о перемещении головы – так возникает ответное соответствующее действие для поддержания равновесия. Если полукружные каналы воспаляются, что случается при заболевании среднего уха или при гриппе, человек может терять чувство равновесия, или у него возникает головокружение.