Зондирование

9

Зондирование – введение тонкой гибкой пластиковой трубки через нос или рот в желудок или тонкую кишку.

1

Процедуру проводят как в диагностических, так и в лечебных целях. Хотя зондирование у некоторых пациентов вызывает рвотные движения и тошноту, это не болезненная процедура.

Назогастральное зондирование (введение трубки через нос в желудок) позволяет аспирировать содержимое желудка, установить наличие в нем крови; проанализировать, как желудоквырабатывает кислоту и ферменты, определить другие характеристики. В случае отравления анализ содержимого желудка помогает идентифицировать яд.

В некоторых случаях после исследования трубку оставляют на месте, чтобы через несколько часов получить новые порции из желудка. Назогастральное зондирование применяют и для лечения некоторых состояний. Например, для остановки кровотечения в желудок вводят прохладную воду. Чтобы нейтрализовать яды, проводят зондирование параллельно с применением активированного угля. Кроме того, посредством зондирования людям, которые не могут глотать, вводят жидкие питательные смеси.

Иногда назогастральное зондирование используют для непрерывного удаления содержимого желудка. В этом случае конец трубки присоединяют к отсосу, который удаляет из желудка газ и жидкость. Это помогает уменьшить давление при нарушении проходимости желудочно-кишечного тракта и других патологиях.

При назоэнтеральном зондировании более длинную трубку вводят через нос и желудок в тонкую кишку. Эту процедуру используют для анализа кишечного содержимого, непрерывного удаления жидкости и обеспечения питания. Трубка с маленьким устройством на конце может помочь при выполнении биопсии тонкой кишки (получении кусочка ткани для исследования). При анализе ткани оценивают активность ферментов (как правило, ткань исследуют под микроскопом). Поскольку желудок и тонкая кишка не чувствительны к боли, процедура безболезненна.