Что необходимо знать о лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность – это неспособность ферментных систем кишечника расщеплять лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке или молочных продуктах.

.

Лактазная недостаточность распространена чрезвычайно широко. Ее симптомы развиваются как в подростковом, так и уже во взрослом возрасте. Изредка непереносимость лактозы встречается у детей, в частности, она временно может наблюдаться у некоторых недоношенных младенцев.

Одни этнические группы подвержены лактазной недостаточности больше, другие – меньше. Так, чаще всего, непереносимость лактозы отмечается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американских индейцев, латиноамериканцев, населения южноевропейских стран. Что касается жителей стран Северной Европы и России, среди них заболевание встречается гораздо реже.

На развитие лактазной недостаточности влияют определенные факторы, в результате воздействия которых снижается выработка ферментов (энзимов), расщепляющих лактозу в тонком кишечнике. Это:

  • Глютеиновая болезнь, или болезнь Крона
  • Инфекции
  • Хирургические операции
  • Травмы кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности развиваются на фоне употребления молочных продуктов и включают в себя:

  • Спазмы и боль в желудке и кишечнике
  • Вздутие живота и отрыжка
  • Метеоризм
  • Диарею
  • Тошноту.

Впрочем, подобными симптомами сопровождаются и некоторые другие заболевания, поэтому диагностика лактозной непереносимости осуществляется врачом. В результате он может запретить потребление молока и молочных продуктов, а также назначить следующие тесты:

  • Дыхательный тест. Пациент выпивает стакан воды с разведенной лактозой, затем проводится сам тест, с помощью которого определяется способность организма усваивать лактозу.
  • Анализ кала. Анализ каловых масс также помогает определить непереносимость лактозы. Этот тест часто используется для определения лактазной недостаточности у детей.

Чтобы справиться с проблемой, можно изменить свой рацион. При этом в большинстве случаев вовсе необязательно совсем отказываться от молока. Иногда достаточно:

  • Уменьшить разовую порцию молока до половины стакана или еще меньше
  • Пить молоко в небольшом количестве вместе с пищей
  • Добавлять молоко и молочные продукты в рацион постепенно, внимательно отслеживая свое состояние
  • Отдавать предпочтение йогурту и твердым сортам сыра, таким как чеддер или швейцарский, которые легче усваиваются при лактазной недостаточности.

.

Для облегчения состояния можно также попробовать некоторые безрецептурные препараты, например, фермент лактазу (lactase enzyme) во время каждого приема пищи, содержащей молочные продукты или лактозу. Кроме того, можно перейти на безлактозные продукты и молоко.

Хотя от лактазной недостаточности чаще страдают взрослые, заболевание может встречаться и у детей. Однако прежде чем вносить изменения в детский рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Следует помнить, что лактоза содержится в молоке и всех продуктах на его основе:

  • Мороженом
  • Сливках
  • Масле
  • Сыре
  • Твороге
  • Йогурте

В редких случаях в «черный список» попадают продукты, казалось бы далекие от молока. Тем не менее, в них также находится небольшое количество лактозы. Это:

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия (вафли, пончики, печенье, пирожные, рулеты, блинчики, а также смеси для выпечки).
  • Готовые овсяные хлопья для завтрака
  • Порошковое картофельное пюре, сухие суповые концентраты и пюре быстрого приготовления, супы, и напитки для завтрака
  • Картофельные и кукурузные чипсы и прочие расфасованные снеки
  • Готовые мясные блюда: бекон, колбаса, хот-доги и нарезки
  • Маргарин
  • Майонезные салатные заправки
  • Жидкое и порошковое молоко в составе питательных коктейлей
  • Протеиновые смеси и батончики
  • Конфеты
  • Искусственные смеси для кремеров (кондитерских сифонов для взбивания сливок)
  • Искусственные сливки

Поэтому следует внимательно читать маркировку на упаковке. На наличие лактозы указывают следующие обозначения:

  • Цельное молоко
  • Лактоза
  • Сыворотка
  • Творог
  • Молочные субпродукты
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко

Кальций, который так необходим организму для здоровья ногтей, волос, зубов и костей, при лактазной недостаточности можно найти в других продуктах, таких как:

  • Консервированный лосось или сардины
  • Брокколи и другие листовые овощи
  • Апельсины
  • Миндаль, бразильский орех, сушеные бананы
  • Соевое молоко и тофу
  • Обогащенные кальцием продукты, например, апельсиновый сок.

Чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в яйцах, печени, некоторых видах рыбы, в частности в лососе и тунце. Пребывание на солнце также усиливает выработку в организме витамина D.

Кроме того, витамин D добавляется в некоторые марки молока и молочных продуктов, поэтому, если вы можете себе позволить небольшое количество молочных продуктов, стоит предпочесть именно эти.

Поскольку обеспечить организм кальцием из естественных продуктов при лактозной непереносимости весьма затруднительно, необходимо подумать о пищевых добавках с кальцием (естественно после консультации с врачом).

Итак, что необходимо знать о лактазной недостаточности

  • Лактазная недостаточность означает проблему с расщеплением лактозы.
  • При лактазной недостаточности вы испытываете плохое самочувствие после приема молока и молочных продуктов.
  • Многие из тех, кто страдает от непереносимости лактозы, все-таки могут позволить себе выпить полстакана молока (особенно в сочетании с другой едой).
  • Можно попробовать «привыкнуть», постепенно вводя в свой рацион небольшое количество молока и молочных продуктов.
  • Некоторые препараты помогут справиться с проблемой лактозной непереносимости.
  • При непереносимости лактозы необходимо получать кальций в достаточном количестве. В этом случае следует посоветоваться с врачом относительно приема добавок с кальцием.

Ученые уже выделили ген ответственный за лактазную недостаточность, и в настоящее время ими разрабатывается новый, более точный генетический тест, с помощью которого можно будет удачнее диагностировать данное заболевание, отличая его от других со схожими симптомами, например от синдрома раздраженного кишечника.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: