5 главных вопросов о селезенке

9

Еще в 18 веке медики выяснили, что селезенка – хранилище крови. В ней содержится 16% всего объема. Однако многие функции селезенки ученым еще предстоит разгадать. А пока дадим ответы на главные вопросы об этом органе.

1

Где находится селезенка?

Селезенка соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Несмотря на то, что селезенка находится рядом с органами пищеварения, к нему она не имеет отношения.

Как выглядит селезенка?

Селезенка напоминает по форме кофейное зерно. По цвету – лиловатый окрас утки селезня. Наружная поверхность селезенки покрыта капсулой. Внутреннее содержимое называется пульпа. Различают белую и красную пульпу.

В чем заключаются главные функции селезенки?

  1. Иммунная. Селезенка захватывает и перерабатывает вредные вещества, очищает кровь от различных чужеродных агентов (бактерий и вирусов). Селезенка разрушает эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых поражениях. Орган активно участвует в формировании иммунного ответа – его клетки распознают чужеродные антигены и вырабатывают антитела.

  2. Фильтрационная. Селезенка контролирует клетки, циркулирующие в крови. Прежде всего, это касается стареющих и дефектных эритроцитов, которые задерживаются в щелях селезеночных тяг из-за того, что утратили способность к изменению формы. Задержанные клетки разрушаются, а их компоненты утилизируются.

  3. Сохранение железа. Селезеночные макрофаги используют железо из разрушенных эритроцитов. Оно превращается в трансферрин, которое станет основой для создания нового эритроцита.

Что убивает селезенку?

Чаще всего пониженная функция селезенки наблюдается в пожилом возрасте. Кроме того, работа органа ухудшается при голодании.

Селезенку очень легко повредить. Очень часто это происходит при нырянии. Во время погружения на глубину орган сжимается почти на 20% и выпускает дополнительные эритроциты. Селезенка может разорваться, если погружение слишком резкое, или человек ударяется животом о поверхность воды. При разрыве ткани происходит излияние крови наружу, поэтому селезенку удаляют.

Как ухаживать за селезенкой?

Физические упражнения помогают селезенке освободиться от накопившейся крови и заполниться новой. Сокращающиеся мышцы брюшной стенки и диафрагмы массажируют селезенку, способствуя усиления кровообращения и улучшая ее функции.