Главная кость

11

Позвоночник есть у десятков тысяч видов животных, но в вертикальном положении его использует только человек. Боль в спине, шее, пояснице – это исключительно человеческая «привилегия» и наша расплата за прямохождение. Но и с ними можно бороться.

Позвоночник

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Позвонки – это кости, межпозвонковые диски – это хрящи. Межпозвонковые диски смягчают нагрузку при беге и прыжках.

Уменьшают нагрузку два изгиба позвоночника: шейный и поясничный лордоз. Благодаря им позвоночник амортизирует все прыжки и удары, как автомобильная рессора. Но при сильной нагрузке межпозвоночные диски разрушаются. Их осколки вываливаются в межпозвоночный канал. Так образуется межпозвоночная грыжа, и появляются боли в спине.

Как сохранить позвоночник здоровым?

Не поднимайте тяжести на вытянутых руках! Сила, которая давит на позвоночник, в 5 раз выше веса груза. Такая нагрузка повреждает спину и является причиной «прострелов».

  1. Возьмите груз как можно ближе к груди.

  2. Поднимая тяжесть, не сгибайтесь.

  3. Присядьте. Спина должна остаться прямой. Так позвонки располагаются параллельно друг к другу, и нагрузка на них одинакова.

Как избавиться от болей в спине?

  1. Для того чтобы снять временное воспаление, существует целый комплекс безрецептурных препаратов: аспирин, ибупрофен, диклофенак. Применять не больше пяти дней.

  2. Боль может не утихать из-за того, что мышцы и мозг обмениваются сигналами боли, в итоге мышцы спазмируются, и спина болит. Препараты для лечения такой боли может выписать только врач, к примеру, катадолон. Этот препарат расслабляет мышцы, и спазмы прекращаются.

  3. Бывает и так, что со спиной уже все в порядке, но в мозгу остается очаг возбуждения. Здесь помогут антидепрессанты, воздействующие на центральную нервную систему. Их прописывает врач.

Перелом позвоночника – это приговор?

Самое страшное для позвоночника – перелом. Однако перелом позвоночника еще не означает, что человек на всю жизнь останется прикованным к кровати.

По данным американских врачей компрессионный перелом позвоночника случался у 30% американцев. Такой перелом происходит из-за сдавливания позвонков при ударе или падении. Кроме того, компрессионный перелом – следствие остеопороза, так что он нередок у женщин в возрасте.

А вот сильные переломы, которые могут обездвижить человека, явление нечастное.

Можно ли укрепить позвоночник?

Да. Крепкие мышцы поясницы и брюшной стенки сделают позвоночник более устойчивым к нагрузкам, осанку – правильной, а перелом – маловероятным. Чтобы укрепить спину, достаточно десять минут в день качать пресс.