Лекарства от насморка для детей

7

У детей раннего (грудного) возраста часто возникает насморк. Насморк у младенцев, как правило, протекает в виде острого ринофарингита. Воспаление может распространиться на слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, при отсутствии лечения может развиться воспаление легких. Заложенность носа мешает малышу дышать и сосать грудь. Отмечается появление рвоты, поноса, вздутия живота. Ребенок становится беспокойным, капризным, может терять вес, плохо спать, возможно повышение температуры тела.

.

Лидия Струкова / «Здоровье инфо»

При острых воспалениях слизистой оболочки полости носа и носоглотки секрет из носовой полости затекает через слуховую трубу в среднее ухо и приводит к развитию воспаления. Ребенок испытывает сильную боль, плачет и теряет покой.

Маленькие дети не умеют высмаркиваться сами, поэтому в первую очередь нужно освободить нос от выделений. Для этого используют специальные отсосы, но можно взять и обычную небольшую резиновую грушу. Выделения из носа можно удалять кусочками марли, ваты или же мягкой ветоши, свернутыми жгутиками.

После удаления слизи в нос закапывают капли. Детям до года в нос капают теплое грудное молоко по 10 капель в каждую ноздрю. Так же можно закапывать настой ромашки лекарственной. Закапывают еще и раствор адреналина в разведении 1:10 000 пo 4 капли в каждую ноздрю перед кормлением с последующим введением 1% раствора протаргола по 4 капли 2 раза в день. Реже назначают альбуцид (сульфацил натрия) по несколько капель в каждую ноздрю. Препараты с ментолом детям до 3 лет не назначают. Нос можно промывать слабым солевым раствором. Можно использовать препараты на основе морской воды (Аквамарис, Салин, Физиомер), экстракты трав (ромашка, шалфей, зверобой) или препарат Ромазулан, содержащий экстракт ромашки. Несколько капель этих лекарств могут улучшить отделение слизи и размягчить корочки внутри носового прохода. Корочки размягчают оливковым, персиковым или миндальным маслом. Иногда в качестве капель в нос у грудных детей применяют лактоглобулин. Это натуральный иммуномодулятор, изготовленный из молока, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Облегчить симптомы насморка, но не устранить его причину могут сосудосуживающие препараты, такие как Бризолин, Виброцил (капли, назальный спрей), Називин, Отривин и другие. Их можно применять и детям до года, но необходимо соблюдать рекомендации врача и строго соблюдать дозировку препаратов. Для каждой возрастной группы существует своя дозировка, указанная на упаковке. Для детей грудного возраста лучше использовать назальные капли. Такие средства нельзя применять больше 5-7 дней, т.к. они всасываются в кровь и могут оказывать общее воздействие на организм. Более того, к ним развивается привыкание. При наличии бактериальной инфекции врач может назначить спрей Изофра, мазь Бактробан 2% (закладывается в носовые ходы) или аэрозоль Биопарокс. Можно использовать иммуномодулятор Деринат. В качестве гомеопатических укрепляющих препаратов применяют Коризалию, Эуфорбиум Композитум.

Необходимо своевременно обращаться к специалистам при наличии патологии полости носа, рта и глотки (синусит, тонзиллит, фарингит, затрудненное носовое дыхание и т.п.) у маленьких детей. Важной мерой является систематическое закаливание, купание и массажи, повышающие иммунитет ребенка и устойчивость к неблагоприятным факторам. Особенно полезен точечный массаж лица и затылка, в частности носовых пазух, середины надбровных дуг, ушных раковин и т.д.