Лекарства для укрепления ногтей

20

По состоянию ногтей, их цвету, структуре, наличию пятен и повреждений можно судить о состоянии здоровья человека. Здоровый ноготь – прочный, розового цвета, без пятен и полос. А расслоение ногтевой пластинки и ломкость говорят о нарушениях в работе организма. Сделать ногти здоровыми и красивыми помогут лекарства для укрепления ногтей.

Лекарства для укрепления ногтей

Лидия Струкова / «Здоровье-инфо»

Состояние ногтей может меняться под воздействием таких внешних факторов, как экология, неполноценное питание, неправильный уход, особенности работы. Появление белых полос и пятен на ногтях может быть сигналом нарушения обмена веществ, а также признаком заболеваний пищеварительной системы.

В первую очередь, для здоровья ногтей необходимо употреблять разнообразную пищу, сбалансированную по набору питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и минералов.

Ломкость ногтей часто возникает при снижении доли коллагена в ногтевой пластине. Прием продуктов, богатых коллагеном, например, содержащих желатин (желе, заливные), способствует росту и укреплению ногтей. Кремний способствует синтезу коллагена (содержится в овощах). Недостаток кремния приводит к снижению гибкости и упругости ногтей. Для нормального роста и питания ногтей необходим витамин А (содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире, моркови). Витамины группы В участвуют во многих обменных процессах, в том числе в белковом обмене. Они также необходимы для роста ногтей (содержатся в капусте, пивных дрожжах, яичном желтке, проросших зернах пшеницы). Кальций обеспечивает твердость ногтей (содержится в молочных продуктах). Йод способствует росту ногтя (содержится в морской капусте, зеленых частях растений). Сера предотвращает воспалительные процессы, например, развитие грибка ногтей (содержится в капусте, луке, редисе).

Для получения этих веществ можно принимать витаминно-минеральные комплексы, такие как Компливит, Витрум, Мульти-табс, Мультимакс, специальное драже Мерц и другие. При полноценном питании для укрепления ногтей можно ограничиться только препаратами кальция. Наиболее известны среди них таблетки глюконата кальция, Кальцемин и Кальций-Д3Никомед. Так же широко применяются биологически активные добавки на основе яичной скорлупы, например, Кальцид. Принимая препараты кальция, необходимо помнить о возможных побочных эффектах и соблюдении дозировки.

Лекарства для укрепления ногтей

Существует целый ряд народных способов укрепления ногтей:

При ломкости ногтей можно 1-2 раза в неделю делать ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель витамина А и лимонного сока. Помогают также ванночки из растительного масла и яблочного уксуса, смешанных в равных долях.

Хорошо укрепляют ногти компрессы из квасцов (5г), глицерина (25г) и воды (70 г). Компрессы лучше делать в течение 10-15 дней ежедневно.

Для укрепления слоящихся ногтей полезны солевые ванночки. Для ванночек лучше использовать морскую или океаническую соль без ароматических и красящих добавок. Ложку соли растворить в теплой воде и держать руки 20 минут. Для профилактики достаточно проводить процедуру всего 1 раз в неделю.

Чтобы ногти были гладкими и блестящими, можно смазывать их на ночь оливковым, персиковым или миндальным маслом, сверху надевать хлопчатобумажные перчатки и оставлять на ночь.

Эфирные масла пачули, кедра, мирры, сосны, ладана и сандала предотвращают слоение ногтей и уменьшают их хрупкость. Масло чайного дерева и розмарина служат для профилактики грибковых заболеваний. Для укрепления и увлажнения ногтей также полезны касторовое масло, масла какао и шиповника. Можно добавить в смесь для укрепления ногтей несколько капель масляных растворов витамина А и Е.

Можно протирать ногти лимонным соком или соком любых кислых ягод. Фруктовые кислоты сделают ногти светлыми и блестящими.

Укрепить ногти помогут «восковые наперстки». Нужно растопить на водяной бане 2 небольших кусочка пчелиного воска и опустить ногти без лака в теплый воск. Ногти должны покрыться «панцирем» из воска. Оставить его на 10-15 минут, затем аккуратно снять.

Для комплексного ухода за ногтями и кожей рук отлично подойдут ванночки с настоем лекарственных трав: ромашки, зверобоя, подорожника и череды.