Лекарства от похмелья

7

Для того чтобы быстро выйти из похмельного состояния, нужно применить комбинированную медикаментозную терапию с помощью препаратов, входящих в группу лекарств от похмелья, которые подразделяются на различные типы по механизму действия.

Лекарства от похмелья

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Как правило, похмелье проявляется в виде следующих симптомов: сухость во рту, жажда, головная боль, тремор и ломота в конечностях, раздражительность, тошнота, рвота, потеря аппетита, депрессия. Причин такого состояния несколько. В первую очередь, это интоксикация, патологическое перераспределение жидкости и образование продуктов распада этанола в печени.

Лекарства от похмелья для снятия интоксикации

К этой группе относятся такие препараты безрецептурного отпуска, как Зорекс, Р-ИКС 1, Лимонтар. Зорекс, на основе унитиола и кальция пантотената, связывает и выводит токсины, в том числе ацетальдегид, оказывая при этом гепатопротекторное действие. Второй препарат создан на основе димеркапрола и тоже оказывает дезинтоксикационное действие (в частности, в отношении продуктов метаболизма этанола). В состав Лимонтара входят лимонная и янтарная кислоты, усиливающие дыхание клеток, из-за чего время, уходящее на многоэтапный процесс окисления спирта до воды и углекислого газа, сокращается до минимума. Эти лекарства от похмелья могут применяться как для устранения, так и для предотвращения похмелья.

Адсорбенты

На первый взгляд, препараты этой группы лекарственных средств по своему действию схожи с антитоксическими веществами. Однако действуют они только на уровне ЖКТ: связывают путем адсорбции и выводят из организма продукты метаболизма этанола и другие токсические вещества, не влияя при этом на биохимические реакции, в отличие от препаратов первой группы. К группе адсорбентов относятся препараты активированного угля и более современные сорбентыЭнтеросгель, Фильтрум-СТИ, Белый Уголь и другие. Принимать адсорбенты следует в первые 24 часа после алкогольного отравления в промежутках за 1-2 часа до приема пищи и других пероральных препаратов.

Регидратанты

Прием алкоголя нарушает водно-солевой баланс в организме, поэтому человек чувствует сухость во рту, испытывает сильную жажду. Решить эту проблему помогут препараты следующей фармгруппы. В виде раствора для приема внутрь используются лекарства от похмелья с эффектом регидратации и дезинтоксикации – Регидрон, Гидровит Форте, Цитраглюкосолан. Данные комбинированные средства содержат необходимый набор солей (калия хлорид, натрия хлорид и цитрат) в сочетании с декстрозой, что приводит в норму водно-электролитное равновесие организма и устраняет один из тяжелых симптомов похмельного синдрома.

Лекарства от похмелья

Анальгетики

Помимо жажды, во время похмелья человек испытывает сильнейшие головные боли и ощущение общей разбитости. Для снятия этих симптомов используются нестероидные анальгетики как непременные лекарства от похмелья. Предпочтительными для снятия боли в данном случае станут препараты НПВП в форме быстрорастворимых таблеток –Нурофен, Аспирин С, Упсарин УПСА и другие – эффект от применения средства в такой форме наступает значительно быстрее. При высокой степени эффективности данные средства не оказывают отрицательного воздействия на водно-солевой обмен.

В описываемую группу анальгетиков можно отнести и комбинированные препараты, например Алька-прим, который сочетает ацетилсалициловую кислоту и глицин; Аспирин-С, Алька-Зельцерацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты. Данные комбинированные НПВП также выпускаются в форме быстрорастворимых шипучих таблеток.

Лекарства от похмелья с гепатопротекторным действием

Так как эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) являются основными естественными элементами в структуре клеточной оболочки и клеточных органелл печени, то для защиты структурной целостности клеток печени от токсического воздействия алкоголя наиболее широко в настоящее время применяются препараты с ЭФЛ в составе. ЭФЛ нормализуют метаболизм липидов, белков и на дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени и фосфолипидзависимые ферментные системы, тормозят формирование соединительной ткани в печени.

К безрецептурным средствам данного ряда относятся лекарственные препараты Эссенциале Форте-H, Резалют Про, Эссливер Форте. Отметим, что последний препарат, помимо ЭФЛ, также содержит витамины группы B, играющие далеко не последнюю роль в восстановлении организма после употребления крепких спиртных напитков.

Прием данных средств повышает эффективность профилактики алкогольной интоксикации, а также используется для смягчения острого периода похмелья, избавляя от тяжести и боли в области печени.

Витамины и минералы – дополнительные средства от похмелья

Для облегчения похмелья не обойтись и без витаминно-минеральных комплексов. Большой популярностью пользуются быстрорастворимые шипучие витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов групп С и В. К ним относятся такие торговые наименования, как Берокка Плюс, Целаскон Витамин С, Супрадин и другие.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что все рассмотренные препараты являются обязательными для приема лекарствами от похмелья.