Лекарства от храпа

8

Когда человек вдыхает, воздух «засасывается» в легкие. Стенки глотки и гортани как бы втягиваются внутрь, но их мышечный каркас препятствует этому. Во время сна эти мышцы могут расслабиться, что заставляет стенки глотки вибрировать. Так возникает храп, а с ним – бессонница у вас и ваших близких. Вернуть спокойный сон помогут лекарства от храпа.

Лекарства от храпа

Надежда Уракова / «Здоровье-инфо»

Исходя из того, как возникает храп, на его появление могут повлиять заболевания носа, глотки, гортани, анатомические особенности (увеличение размеров небного язычка, увеличение и провисание мягкого неба), снижение тонуса мышц. Тонус мышц уменьшается с возрастом, при избыточной массе тела, курении, употреблении алкоголя, снотворных препаратов.

Существует ли лекарство от храпа?

К сожалению, универсального средства от храпа нет, поскольку причин возникновения этого состояния много. Прежде всего следует выявить конкретную причину храпа. И без консультации специалиста при этом не обойтись. Врач подберет вам нужное лекарство от храпа.

При храпе вибрирующие структуры постоянно раздражаются и травмируются, возникает воспаление, отек, из-за этого еще сильнее снижается тонус мышц, что, в свою очередь, усугубляет храп. Так, для уменьшения храпа используют противовоспалительные и тонизирующие средства, способствующие открытию и нормальной работе дыхательных путей.

В некоторых случаях может помочь обычное растительное масло. Тщательное полоскание горла перед сном небольшим количеством оливкового масла в течение 20-30 секунд уменьшает раздражение в глотке.

Сосудосуживающие средства в виде капель в нос или аэрозолей (такие как «Нафтизин» и «Ксилен») также могут на некоторое время облегчить храп, если он связан с отеком слизистой оболочки носа. Однако длительное применение таких средств в качестве лекарств от храпа крайне нежелательно, поскольку они иссушают слизистую оболочку и могут привести к снижению ее чувствительности и атрофии.

Можно использовать и солевые назальные аэрозоли (например, «Аквамарис»), которые также способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа и увлажняют ее.

Кроме того, для лечения храпа используют такой препарат, как «Асонор». В его состав входит несколько компонентов, он обладает стимулирующим и противовоспалительным действием. Средство помогает увеличить тонус мышц мягкого неба и уменьшить воспаление в глотке. «Асонор» закапывают в нос перед сном.

Однако следует обратить внимание на то, что все описанные средства применяют при неосложненном храпе, то есть в том случае, если храп не сопровождается остановкой дыхания во сне (ночным апноэ). Если у вас есть подозрение, что эпизоды апноэ имеют место, следует проконсультироваться с врачом. Он сможет установить точную причину храпа и подобрать необходимые лекарства от храпа.