Лекарства от кашля

Ухудшение экологической обстановки, увеличение числа курильщиков, осложнение ОРВИ или гриппа – лишь некоторые из причин, приводящих нередко к заболеваниям дыхательных путей.

Кашель – основной симптом

Если кашель развивается на фоне респираторной вирусной инфекции, то ему обычно сопутствуют осиплость голоса, боль в горле при глотании. Однако именно кашель является доминирующим симптомом заболеваний дыхательных путей.

По характеру кашель подразделяется на сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Сухой кашель (tussis sicca) характеризуется отсутствием мокроты, и он обусловлен поражением верхних дыхательных путей. Влажный кашель (tussis humida) – это кашель, сопровождаемый мокротой. Чаще всего он обусловлен поражением нижних дыхательных путей.

Терапия сухого кашля

В случае непродуктивного кашля показан прием медикаментов, подавляющих кашель. В легких случаях при сухом кашле (першении), вызванном раздражением верхних дыхательных путей, весьма эффективно местное применение специальных «леденцовых» форм (таблетки для рассасывания, пастилки).
Классическим примером данного ряда лекарственных средств могут служить леденцы Стрепсилс, в которых антисептическая основа (2,4-дихлорбензиловый спирт 1.2 мг + амилметакрезол) дополнена различными натуральными компонентами: маслом мяты и аниса, витамином C, медом и лимоном, лимоном и розмарином.
Из аналогичных препаратов можно назвать леденцы Шалфей, Трависил (включает экстракты 15 трав), Доктор Тайсс Эвкалипт. При мучительном непродуктивном кашле на первый план выходят лекарственные средства из группы «противокашлевые препараты». Наиболее известным противокашлевым препаратом центрального наркотического действия является кодеин. В настоящее время при лечении кашля он используется лишь в минимальных дозах (8 мг) в составе комбинированных препаратов, таких как Коделак (сочетание с солодкой, термопсисом, натрия гидрокарбонатом), Терпинкод (кодеин + натрия гидрокарбонат + терпингидрат).
Среди ненаркотических средств, подавляющих кашель, наиболее широко применяется бутамират. Данное активное вещество входит в состав как монопрепаратов (Синекод), так и комбинированных препаратов, например в комбинации с гвайфенезином (Стоптуссин) – компонентом, снижающим вязкость мокроты и тем самым улучшающим ее отхождение (муколитический эффект).

В ряду противокашлевых препаратов также следует отметить Либексин (преноксдиазин). Этот препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет местного анестезирующего действия, бронхорасширяющего действия, а также незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания).

Терапия влажного кашля: отхаркивающие лекарственные средства

В случае влажного кашля применяются препараты из групп отхаркивающие средства и муколитики. Отхаркивающие средства подразделяются на препараты рефлекторного и прямого действий.
Первая подгруппа представлена в аптеках прежде всего различными растительными препаратами – экстрактом плюща (Геделикс), корнем солодки (Сироп корня солодки), экстрактами листьев подорожника и мать-и-мачехи (Сироп от кашля с подорожником и мать-и-мачехой), корнем алтея (Мукалтин), термопсисом.
К веществам прямого отхаркивающего действия, в свою очередь, относятся масло аниса и аммония гидрохлорид (Нашатырно-анисовые капли), натрия гидрокарбонат и терпингидрат, масло эвкалипта, натрия и калия йодиды.
Ряд отхаркивающих препаратов, представленных в аптеках, содержит компоненты обоих названных подгрупп. Например, Грудной эликсир сочетает солодку с анисом и аммония гидрохлоридом, Сироп с подорожником Доктор Тайсс – подорожник и мать-и-мачеху с маслом эвкалипта, Таблетки от кашля – термопсис и натрия гидрокарбонат.

Терапия влажного кашля: муколитики

Большинство отхаркивающих препаратов (сиропы, настои, лекарственное растительное сырье) могут использоваться и при влажном кашле с трудно отделяемой мокротой. Однако наиболее эффективными в этом случае считаются препараты-муколитики, которые по способу разжижающего действия на слизь можно разделить на три категории:

  • протеолитические ферменты (Трипсин, Химопсин) – разрывают пептидные связи белков бронхиального секрета
  • дорназа альфа (Пульмозим) – расщепляет внеклеточную ДНК, содержащуюся в большом количестве в вязком секрете бронхов. Именно Пульмозим является наиболее предпочтительным препаратом при гнойном или слизисто-гнойном типе мокроты
  • ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил), карбоцистеин (Флуифорт, Бронхобос, Либексин Муко), бромгексин, амброксол (Лазолван, Амбробене, Амброгексал) – нарушают целостность дисульфидных связей кислых мукополисахаридов и геля мокроты.

Большинство препаратов, предназначенных для лечения и устранения кашля, являются безрецептурными, а потому – доступными. Однако самостоятельно выбирая препарат от кашля в аптеке, следует учитывать характер кашля (непродуктивный или продуктивный), а также интенсивность и другие его особенности.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: