«Слоновая болезнь»: приговор или нет?

5

Заболевания, которые меняют нашу внешность, влияют не только на физическое здоровье, но и на душевное состояние. «Слоновая болезнь» – лимфедема – настолько меняет человека, что тяжелый стресс – обычный ее спутник. Но жить можно и с ней.

1

Лимфа – это важная соединительная ткань, от которой зависят многие процессы в нашем организме. Но иногда ее ток нарушается, что приводит к тяжелому заболеванию – лимфедеме.

Лимфедему называют еще «слоновой болезнью» из-за того эффекта, который она производит с внешностью больных людей. Лимфедема деформирует конечности человека, они распухают, теряют форму, подчас становятся огромными. Вот почему эту болезнь в народе называют «слоновой».

В чем причина развития болезни?

  1. Причина лимфедемы в лимфостазе – застое лимфы. Лимфатическая жидкость создает плотные образования, из-за которых и распухают конечности.

  2. Лимфостаз может возникать по многим причинам. Нередко этот сбой в движении лимфы носит врожденный характер (в этом случае болезнь называется первичной лимфедемой). Вторичная лимфедема (когда болезнь приобретенная) возникает под влиянием различных обстоятельств:

  • Рожистое воспаление. Через поврежденную кожу проникает бактерия стрептококка, в результате возникает застой лимфы, и суженные лимфатические сосуды разрушаются.
  • Хирургические заболевания, связанные с удалением лимфатических узлов. К сожалению, это распространенное осложнение после лечения рака молочной железы.
  • Если в лимфоузлы пошли метастазы на фоне других онкологических заболеваний, лимфа также будет застаиваться.
  • Возникает застой жидкости и в более редких случаях, например, под воздействием радиации или из-за некоторых тропических паразитов (к счастью, в России такие не живут).

Симптомы

Лимфедема протекает в три стадии.

  1. На начальном этапе заболевание даже не всегда заметно. На конечности возникает небольшой мягкий отек, который может исчезать после занятий спортом и других физических нагрузок. В этом и проблема – люди быстро перестают обращать на него внимание, а болезнь между тем прогрессирует.

  2. На второй стадии отек уже невозможно не заметить. Он разрастается и перестает быть мягким. Увеличивается масса тела, появляется диспропорция конечностей. На этой стадии лечить лимфедему жизненно важно.

  3. Третья стадия – это уже необратимые изменения. Начинается «слоновость» – пораженные конечности теряют контуры, деформируются, больной теряет возможность двигаться. Эта стадия уже опасна для жизни, потому что болезнь ухудшает общее состояние организма и дает такие осложнения, как трофические язвы.

Лечение

Существует распространенный стереотип, будто лимфедема неизлечима. Это не так, болезнь лечится, и состояние больных можно улучшить.

  1. К сожалению, в нашей стране лимфедему «мудрые» чиновники не включили в систему медицинского страхования, ее лечение не оплачивается государственными медицинскими фондами. Да и платных клиник немного, однако, все-таки они существуют.

  2. Важный аспект лечения – это регулярные специальные процедуры, такие как лимфомассаж. Это особый тип массажа, который восстанавливает нормальное движение лимфы в организме.

  3. Лечат болезнь и компрессионным трикотажем. Специальная одежда создает давление на лимфу и улучшает ее ток.

  4. Применяется также хирургическое лечение болезни. Микрохирургическим путем в пораженных конечностях создаются дополнительные каналы для оттока лимфы, и отек идет на спад.

Еще одно последствие лимфедемы – это депрессии и стресс: ведь болезнь может по-настоящему изуродовать человека. Но нередко это происходит просто потому, что люди даже не осведомлены о существовании методов лечения. Отчаиваться не стоит: лимфедема – это не приговор.