Упражнения для мозга

36

Действительно ли физкультура полезна для мыслительной деятельности? И как это работает?

Польза для физического состояния организма от спортивных упражнений очевидна и легко измеряется обычными весами. А вот пользу для умственной деятельности измерить сложнее. Тем не менее она есть.

Умеренно активные аэробные упражнения благотворно влияют на мыслительные способности:

  • Улучшают реакцию

  • Улучшают восприятие

  • Усиливают воображение

  • Повышают внимание

  • Повышают способности к планированию

Голова начинает работать лучше через 20 минут после начала занятий. Больше 40 минут заниматься не стоит: на первый план выйдет усталость, и работа мысли, наоборот, ухудшится. Что значит «умеренная интенсивность» занятий? Это означает, что во время тренировки сердечный ритм не должен превышать 75% максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) в минуту.

Как рассчитать ЧСС?

  1. Нужно вычесть свой возраст из 220. К примеру, если вам 35, отнимите это число от 220: 220 – 35= 185. Получившееся число (в нашем случае 185) и есть ваша максимальная ЧСС. А 75% от нее равно 138. Значит, именно 138 ударов в минуту должно делать сердце во время тренировки.

  2. Теперь сосчитайте количество ударов пульса за 10 секунд и умножьте полученное число на 6, и вы узнаете ЧСС на данный момент. Следите за тем, чтобы во время тренировки ЧСС не превышала пределов 75%, в нашем случае – 138.

Положительный эффект от такой зарядки для мозгов связан с тем, что к мозгу поступает больше крови, а нервные клетки производят больше трансмиттеров (химических веществ, которые передают сигналы между клетками мозга). При физической активности улучшается работа нервной системы и повышается выработка адреналина. И то и другое – положительные факторы для мозговой активности.

Кстати, многочисленные исследования доказывают, что те, кто регулярно занимается физическими упражнениями, теряют меньше мозговой ткани с возрастом, и у них меньше шансов на развитие возрастных нарушений мыслительной деятельности.