Обухом по голове

2

В голливудских фильмах достаточно один раз приложить тяжелым по затылку, чтобы герой потерял сознание. На самом деле даже от сильного удара по голове сознание теряют не всегда. А вот сотрясение мозга можно заработать даже от обыкновенного ушиба.

1

Вообще, сотрясение – это черепно-мозговая травма, после которой происходит кратковременный срыв функций мозга. 5% всех спортивных и 70% всех черепно-мозговых травм проходят с сотрясением мозга. Главные признаки сотрясения мозга – это потеря сознания, головная боль, шум в ушах, тошнота и нарушения сна.

Как следует из названия, травма происходит в результате того, что мозг сотрясается во время ушиба. Иногда одновременно с сотрясением вдавливаются или ломаются кости черепа. Еще одна опасность сотрясения – возможность кровоизлияния в мозг. От удара может разорваться сосуд между мозгом и черепной коробкой. Образуется отек, который будет увеличиваться, пока человек не впадет в кому. Именно так умер известный писатель Курт Воннегут.

Кто входит в группу риска?

  1. Чаще всего сотрясения бывают у велосипедистов, поэтому без шлема лучше не кататься ни на велосипеде, ни на роликах.

  2. Еще одна категория риска – маленькие дети. Установите поручни в ванной, это самое опасное в этом отношении помещение.

Что делать, если вы ударились головой?

  1. Сразу после удара нужно приложить к голове лед – это поможет снять возможное воспаление.

  2. После любого сильного ушиба по голове, даже если он кажется особо болезненным или серьезным, следует обратиться к врачу и сделать УЗИ. Необходимо определить степень сотрясения, ведь иногда ушиб настолько силен, что больным требуется госпитализация.

  3. Какого-то специального лечения сотрясения мозга нет, но примерно в 1% может потребоваться операция. Главное: покой, отказ от алкоголя и сильнодействующих лекарств. Обычно головная боль проходит в срок от суток до недели.