От фруктозы до цирроза один шаг

2

Глюкоза и фруктоза – вот основные сахара в нашей диете. Но действуют они в организме по-разному. И если глюкозу способна расщепить любая клетка организма, то с фруктовым сахаром может справиться – а может и не справиться – только печень.

Фрукты

15 граммов в день – ровно столько фруктозы съедал обычный человек в начале ХХ века. Сегодня это число выше в четыре-пять раз. А основной источник фруктозы не овощи и фрукты, как раньше, а готовые завтраки, выпечка, сладкая газированная вода.

По неведомым причинам многие до сих пор считают, что фруктоза прекрасно заменит сахар и поможет похудеть. Это неправда.

  1. Фруктоза так же калорийна, как и сахар. Накладывая в чашку с чаем фруктозу вместо сахара вы, по сути, меняете шило на мыло. В высоких температурах степень сладости фруктозы снижается. И вы кладете не две, а три ложки фруктозы.

  2. Фруктоза усваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, мозг не понимает, что он сыт. Это значит, что вы снова хотите есть.

От фруктозы к циррозу

Из всех тканей организма только ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень.

Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом.

Кто в группе риска?

Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением.

Чем опасен неалкогольный стеатогепатит?

Ответ короткий: циррозом. Воспаленные клетки отмирают, ткани рубцуются, и печень в итоге может просто отказать.

Кстати, не только печень

Вот что еще умеет коварная фруктоза:

  • повышает уровень триглицеридов (жиров)
  • повышает опасный уровень холестерина
  • провоцирует появление висцерального жира, то есть жира вокруг внутренних органов
  • повышает давление
  • делает ткани невосприимчивыми к инсулину, а значит, создает благоприятные условия для развития диабета
  • увеличивает рост свободных радикалов, которые разрушают ДНК и клетки организма.

Все это незамедлительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что у людей с неалкогольным стеатогепатитом больше отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов, а значит, выше шансы умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что же делать?

  1. Откажитесь от фруктозы, но не отказывайтесь от овощей и фруктов. Фрукты полезны для здоровья и на самом деле не слишком богаты фруктозой. Основной источник фруктозы – рафинированный сахар.

  2. Откажитесь от сладких напитков, выпечки, десертов, готовых завтраков. Спасете не только печень от воспаления, но и артерии от отложения жиров.

  3. Похудейте: стоит убрать всего несколько лишних килограммов, и нормальный уровень ферментов будет восстановлен.

  4. Сдайте анализы на уровень ферментов печени, узнайте уровень холестерина и уровень инсулина. Рост жировых клеток будет виден на УЗИ. Подтверждается диагноз только после биопсии.

  5. Принимайтесь за дело прямо сейчас. Чем раньше вы измените свой режим питания, тем быстрее восстановится печень. Помните: всего три месяца правильного образа жизни и питания – и ваша печень будет как новая.