Шоколад ни в чем не виноват

3

Может ли еда вызвать прыщи? Это очень популярный вопрос у подростков. От чего только они не отказываются в надежде сохранить кожу красивой, но нет ничего удивительного в том, что толк от подобных отказов равен нулю.

1

На сегодняшний день никаких данных о том, что конкретная еда влияет на вспышки акне, нет. Да-да, ни шоколад, ни газировка никакого отношения к прыщам не имеют – ни одни медицинские исследования не смогли пока доказать прямое влияние еды на появление акне. Но есть два «но».

  1. Связь все-таки имеется, только выражена она не в названии конкретного продукта питания, а в гликемическом индексе – показателе влияния питания на уровень сахара в крови. Механизм этой взаимосвязи пока неизвестен, и исследования продолжаются, но уже замечено, что чем ниже гликемический индекс продуктов, тем меньше прыщей на лице. К полезным продуктам тут можно отнести, например, черный хлеб, все виды ягод, семена подсолнуха.

  2. Пищевая аллергия: вот еще одна опосредованная связь между питанием и состоянием кожи. Если есть аллергическая реакция, то кожа реагирует на определенные продукты, как на токсины. Иммунная система «вступает в бой» с пищей, вызывая различные реакции, что проявляется, в том числе, в виде прыщей. Так что если у вас аллергия на какао-бобы или жиры в составе шоколада, тогда шоколад приведет к появлению прыщей.