Врачи против параллельного мира

5

Вирусы – это одна из форм жизни, наряду с растениями, животными, грибами и простейшими. Это настоящий параллельный мир, который слишком часто вторгается в нашу жизнь. К счастью, науке есть, что противопоставить многим его обитателям, таким как вирус гриппа.

1

  1. Идея вакцинации проста: в организм вводится вирус, иммунная система учится с ним бороться и становится сильнее при встрече с настоящим вирусом. Вакцинация – лучший способ профилактики многих заболеваний. В том числе гриппа.

  2. Вакцинацию от гриппа придумали относительно недавно. Во время эпидемии гриппа 1918-1919 гг. врачи заметили, что на больных при переливании благотворно влияет кровь выздоравливающих пациентов. Но еще несколько десятилетий потребовалось на разработку метода.

  3. Как правило, все вакцины против гриппа производят на базе куриных яиц. Их нельзя применять тем, у кого аллергия на яичный белок, да и против некоторых штаммов вируса они действуют не очень хорошо. Сейчас разработаны и продолжают разрабатываться альтернативные вакцины.

  4. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения отбирает три наиболее актуальных штамма вируса и разрабатывает новую вакцину.

  5. Вакцины бывают живые и инактивированные. Живая вакцина содержит еще живой, но уже ослабленный вирус. В инактивированных вакцинах вирус мертв.

  6. Живые вакцины от гриппа применяются редко. В России они долгое время не использовались вообще. После такой вакцинации ослабленный организм может серьезно заболеть гриппом – вирус-то живой.

  7. Главный плюс живой вакцины – оперативность. Ее можно быстро приготовить, что важно при эпидемиях и вспышках гриппа нового штамма. В России о живых вакцинах всерьез вспомнили в 2009 году, во время вспышки вируса свиного гриппа (A/H1N1). Тогда даже детей прививали живой вакциной.

  8. И все-таки основным типом антигриппозных вакцин остаются инактивированные. Они делятся в зависимости от состава: цельновирионные вакцины, сплит-вакцины и субъединичные вакцины.

  9. Цельновирионные вакцины содержат полноценный вирион (то есть цельную часть) вируса. Это первое поколение инактивированных вакцин. Они могут вызывать осложнения, хотя, конечно, и не такие тяжелые, как живые вакцины. Сегодня используются достаточно редко.

  10. В сплит-вакцинах (иначе они называются расщепленными) вирион вируса содержится уже не полностью. Из вириона удаляют все «лишнее», не имеющее прямого отношения к выработке иммунитета. Например, белки куриного эмбриона.

  11. Субъединичные вакцины – это третье, самое совершенное поколения антигриппозных вакцин на сегодняшний день. В них содержатся всего два вирусных белка, которые наиболее важны для выработки иммунитета.

  12. Какую вакцину предпочесть – личное дело каждого. Живые и цельновирионные вакцины дают высокий иммунитет, но могут привести к серьезным осложнениям. Субъединичные вакцины практически не дают осложнений, но и защитить могут не всегда. Сплит-вакцины – «золотая середина» между этими двумя типами.

  13. Согласно «Календарю прививок», прививать от гриппа можно детей начиная с 6 месяцев.

  14. Повторять вакцинацию следует ежегодно, в начале осени. Так вы сможете с большой вероятностью уберечься от новых штаммов вируса. Будьте здоровы!