Как сохранить детское зрение

4

Проблемы со зрением не знают возрастных ограничений: очки может носить и первоклассник и пенсионер. Но могут ли очки улучшить остроту взгляда? Можно ли вообще улучшить зрение без операции?


Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

При дальнозоркости очки могут улучшить зрение, а при близорукости – остановить ее прогрессирование, – рассказала порталу «Здоровье инфо» специалист МНТК «Микрохирургия глаза» им академика С. Н Федорова, постоянный участник Всероссийской информационно-пропагандистской оздоровительной акции «Волна здоровья», врач – офтальмолог Людмила Потапова.

Таким образом, очки очень важно носить, уже начиная с детского возраста. К сожалению, родители нередко выступают против этого, руководствуясь позицией «один раз надел, уже не снимет». А ведь все наоборот – не стал вовремя носить очки, зрение ухудшилось и в дальнейшей жизни без них уже никак. И особенно пристально должны к этому относиться родители, у которых проблемы со зрением, особенно близорукость. Дело в том, что близорукость передается по наследству и если один или оба родителя близоруки, то есть большой шанс на то, что близоруким будет и ребенок.

Если у родителей со зрением все в порядке, то нужно обращать внимание на поведение ребенка во время чтения или просмотра телевизора: щурится ли он и как низко наклоняется. Это поможет вовремя выявить проблемы со зрением и начать их лечение.

Естественно очки – это не панацея. Значительную роль в улучшении зрения играет гимнастика для глаз. Одним из факторов, которые может усугубить проблемы со зрением, является слабый кровоток в шее. Если его улучшить, то и на зрении это скажется благотворно. Тут поможет массаж шейно-воротниковой зоны.

Особое значение имеет регулярная зарядка для глаз, которая может улучшить остроту зрения. Делать ее нужно регулярно, а включать в себя такая зарядка может:

  1. Вертикальное движение глаз (вверх-вниз)

  2. Горизонтальное движение (справа – налево)

  3. Интенсивное моргание

  4. Круговые движения глаза

  5. Работа «на расстояние». Она заключается в переводе глаз с близкой детали на дальние детали.

Эти несложные упражнения помогут сохранить зрение. Особенно это важно для детей, ведь сегодня детская близорукость получает все большее распространение, что связано с чрезмерным увлечением телевизором и работой за компьютером. По словам Потаповой, в некоторых азиатских странах (Южная Корея) близорукостью страдают уже почти 100% ребят школьного возраста.

Помните, что лучше уделять внимание профилактике, чем потом водить ребенка к специалистам. Вот чему стоит уделять внимание:

  • Компьютер и телевизор. Дошкольник не должен смотреть в экран дольше, чем 20-30 минут в день.
  • Не более 30 минут нагрузки на глаза. Каждые полчаса, в процессе чтения или выполнения ребенком домашнего задания следует делать зарядку для глаз.
  • Правильная поза. Очень важно, чтобы ребенок сидел правильно. Спина должна быть прямой, а ноги стоять на полу. И не забывайте о расстоянии: до монитора расстояние должно быть не менее 70 см, а до книги не менее 30 см.