Почему я больше не вегетарианец

40

В конце апреля среди вегетарианцев разразился скандал: крупнейший американский журнал и сайт vegnews.com использовал фотографии мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов. О чем шепчутся сторонники безубойного питания, об обмане в веганской среде и «вегетарианском экстремизме» читайте в нашем материале.


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Причем попался журнал на публикациях абсурдных рецептов: веганских ребрышках, веганском хот-доге и веганском бургере. Блогер обнаружил оригиналы на коммерческих фотостоках. Для публикации изображения обрабатывались в редакторах изображений: так из аппетитных свиных ребрышек пропали кости, а котлетка из бургера потеряла свой хищнический вид.

Веганство является строгой формой вегетарианства. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения. Если в состав печенья входят яйца или желатин, который делается из костной муки, то веган не будет есть такое печенье. Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи.

В ответ на критику модераторы ресурса начали стирать комментарии. Однако возмущенные читатели сумели добиться огласки скандала – оригинальная запись в блоге получила более 5 тысяч «лайков» на Фейсбуке и более тысячи ретвитов. В итоге vegnews.com принес свои официальные извинения и пообещал больше никогда не использовать изображения мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов.

С обманом в вегетарианской среде я сталкивался несколько раз, когда держался на растительном корме более 2 лет.

Мама, выброси мясо

Однажды я, студент первого курса журфака, пришел домой и за ужином объявил маме, что больше не буду есть мясо. Мама сначала рассмеялась, а потом разозлилась. Котлеты пришлось отдать брату. Потом еще несколько раз доходило до ссор, хотя в общем она спокойно воспринимала мои причуды, пока я ел молочные продукты и яйца.

Вегетарианцем я стал по этическим соображениям и под влиянием моды. Мне нравилось, что честные и открытые ребята из хардкор-тусовки (ответвление панка – прим. ред.) способны на искреннее сочувствие. Им было дело до всего – чудовищных экспериментов над животными по определению средней летальной дозы, когда кроликам в глаза закапывают разъедающие вещества, бесчеловечной меховой индустрии, когда шиншиллам вставляют электрод в анальное отверстие и пропускают ток для умерщвления, загрязнению окружающей среды отходами животноводства.

Я стал регулярно ходить на хардкор-концерты, носить значок «Мясо – это убийство!» и питаться макаронами с соевым мясом. Близкие мясоеды, которых мы презрительно именовали трупоедами, доставали глупыми вопросами: «А чего это ты не ешь мясо? Мужик должен есть мясо!» Вегетарианство дарило мне чувство превосходства, даже избранности – ведь мне удалось осознать некую истину и следовать ей. Я думал, что для большинства людей она была недоступна и непонятна в силу их ограниченности.

Впрочем, в моем случае до откровенного сектанства никогда не доходило. Я терпимо относился к тому, что люди рядом со мной могли уплетать сосиски. Мой знакомый зоозащитник из Краснодара же насильно усадил маму на безубойное питание: сначала он заставлял ее выбрасывать мясо, которое покупалось в магазине, если она отказывалась, то он делал это сам. Несколько раз она пыталась его надуть, тайком делая «вегетарианские» супы на мясном бульоне. Но теперь вся семья уплетает овощи и соевое мясо.

Иногда доходило до откровенных глупостей. Например, походы в продуктовые магазины с веганами превращались в настоящее мучение. Они могли потратить по несколько минут на изучение состава продуктов, чтобы там не дай бог попался какой-нибудь животный продукт. А мой знакомый веган из Москвы даже никогда не садился на сиденья в маршрутках и метро, так как их обивка была сделана из дермантина, а она напоминала ему кожу.

Что скрывают веганы

Если вегетарианцы частенько поглядывают свысока на мясоедов, то веганы могут делать это и по отношению к вегетарианцам, так как считают себя более совершенной ступенью развития идеи безубойного питания (согласно этой логике, фрукторианцы вообще являются филиалом небесной канцелярии). По их мнению, вегетарианство – это попсовый, облегченный вариант веганства.

Навязчивая пропаганда веганов еще больше раздражала меня, чем глупые вопросы мясоедов («Сынок, почему ты не кушаешь куриный бульончик? Курица – не мясо! Тогда колбаски отведай»). В какой-то момент я начал испытывать отвращение ко всему веганскому: показной любви к животным, надменной и агрессивной позиции к окружающим «трупоедам», замыкание в собственной тусовке, потребление «экологических товаров»: на веган-волну рынок отреагировал в собственной, извращенной форме. Появилась линейка сексуальных игрушек, в которых не использовались продукты животного происхождения, вегетарианская порнография (отвратительное зрелище), веганские презервативы, дорогущая веганская обувь. Появился целый новый сектор экономики, который отвечал за производство и потребление «экологических продуктов».

В большой компании веганы кичились своим отменным здоровьем, иногда даже успехами в постели. Однако в частных беседах выяснялось, что веганская диета способствует разрушению волос и ногтей, ухудшению эластичности кожи, обострению хронических заболеваний, потере веса. Возможно, более серьезные недуги были упущены из вида, ведь за здоровьем собственных ногтей проследить легче. Причем на волосы и ногти жаловались почти все мои знакомые девушки-веганы. Многие из них впоследствии были вынуждены включить в рацион молочные продукты и яйца, чтобы восполнить дефицит витамина B12. Об этом почему-то не любят распространяться веганы.

Так почему же веганы врут? Ответ на этот вопрос нашли канадские ученые из Университета Торонто. В апреле 2010 года они провели исследование и пришли к неожиданному выводу: потребители «зеленой продукции» не только чаще врут, но и чаще воруют! Свое поведение они оправдывают любовью к природе. Якобы они такие хорошие защитники природы, что можно немного и денег прикарманить. В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой. Всего они могли заработать 2,07 доллара (60 рублей), а потом самостоятельно забрать награду из ящичка. Выяснилось, что «зеленые консьюмеристы» врали с количеством точек на правой стороне на 8,9% больше и в среднем своровали из коробки 0,36 центов.

Ради любви к природе некоторые веганы способы не только на ложь и воровство. В США было несколько громких процессов (мне знакомо 5 случаев), когда пары-фанатики безубойного питания закармливали яблочным пюре новорожденных детей до смертельного истощения. Родители были осуждены на пожизненные сроки. Как указывает доктор Уильям Джарвис в одноименной статье «Почему я больше не вегетарианец», среди детей-вегетарианцев часты случаи рахита, отставания в росте и умственном развитии. Именно поэтому британский Минздрав не рекомендует вегетарианскую диету для детского питания. Можно обманывать себя, но зачем обманывать детей?

Часто уровень самообмана перерастает в «идеологический вегетарианский экстремизм», который отрицает не только образ жизни общества, которое преимущественно состоит из мясоедов, но и достижения науки и медицины. Вегетерианцы становятся веганами, веганы – сыроедами, сыроеды – фрукторианцами, фрукторианцы – ликвидарианцами (сидят на соках), ликвидарианцы – бретариацами (едят воздух), а последние просто успешно помирают.

Причем такое насилие над организмом возносится на уровень религиозного сознания. Ограничение в питании – «очищение тела, самосовершенствование на пути к более ясному будущему». Хотя никаких научных предпосылок для этого нет, большинство доводов «вегетарианских экстремистов» – это псевдомедицинские изыскания, построенные на размышлении об «энергетических каналах» и другой метафизической чуши.

Мясо, и снова здравствуй

Для завершения моей вегетарианской практики подвернулся удобный случай. Я занялся спортом, и мне нужно было потреблять большое количество полноценного белка. Растительная пища больше не удовлетворяла меня, поэтому я перешел на мясо.

Не могу сказать, что мое здоровье как-то изменилось после того, как я перестал есть мясо, так как я потреблял достаточное количество молочных продуктов и яиц. Тем не менее, я благодарен приобретенному опыту, потому что он позволил мне на многое посмотреть свежим взглядом.

Вегетарианство на данный момент не имеет медицинских аргументов (кроме гиперхолестеринемии и ожирения), чтобы большая часть Земли переходила на растительный корм. А на одной только вере не проживешь.

Этим текстом я не хотел задеть вегетарианцев, многие из которых являются моими близкими друзьями. Я до сих пор считаю их одними из наиболее чувствительных людей, которые способны на искреннее сострадание. Просто иногда это сострадание принимает уродливые формы.