В России не хватает перинатальных центров

4

О том, что в российской провинции увидели кардиологи, и как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями у российских детей, специально для портала «Здоровье инфо» рассказала детский врач, кардиолог высшей категории Нона Зимина.

Перинатальный центр 

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Всероссийская информационно-пропагандистская акция «Волна здоровья» в очередной раз «свела» докторов с пациентами. Лучшие московские врачи на пароходе отправились по Волге, чтобы осмотреть детей, родители которых не имеют возможности показать их специалистам. Журналист портала встретился с детским врачом Ноной Зиминой и задал ей несколько вопросов.

Насколько остро на сегодняшний день стоит проблема сердечных патологий у российских детей?

Проблема достаточно серьезна. Это уже шестая акция, в которой нам приходится участвовать, и каждый раз мы убеждаемся в ее необходимости. В этом году мы осмотрели 121 ребенка. Из них для оперативного лечения отобраны двадцать, то есть каждый шестой.

Расскажите, с чем вам пришлось столкнуться. Чем болеют дети? И как скоро ребята, у которых вы выявили заболевания, получат помощь?

Патологии самые разные: от сложных (сочетанные пороки сердца) до более простых дефектов. В частности прямо на теплоходе мы выявили у ребенка тяжелый врожденный порок сердца. Теперь этот ребенок будет направлен к нам на операцию. По сути ему спасена жизнь. Родители и не подозревали о серьезности положения, да и возможности ежегодно наблюдать его у врачей не было. В маленьких городках нередко так бывает, что из-за отсутствия врачей люди даже не каждый год ходят к специалистам иного профиля, кроме терапевта или педиатра. Пожалуй, только в Чебоксарах, единственном крупном городе на пути следования, мы осматривали детей, которые уже имели диагностированные кардиологические проблемы. А в глухой провинции нередко люди о таких проблемах и не подозревают. То, как скоро они получат помощь, зависит от местных департаментов здравоохранения, как скоро будут собраны все необходимые анализы, как скоро будет оформлена квота на бесплатную операцию и так далее. Мы готовы принять этих ребят, как только будут решены все эти вопросы на местах. Конечно, хотелось бы, чтобы решались они поскорей.

Диагностика
Фото: joyfull / Shutterstock.com

Вы не в первый раз принимаете участие в акции, за эти годы динамика заболеваний как-нибудь изменилась?

Динамика патологий за последние годы остается примерно на одном и том же уровне. Дети не стали ни чаще болеть, ни реже, разве что есть один положительный момент – появляются новые методы диагностики, а это помогает более эффективно выявлять заболевания.

В чем причина этих патологий?

Основная причина патологий – это экология. В качестве других факторов можно выделить заболевания родителей, употребление алкоголя, наркотиков. Начинаются болезни сердечно-сосудистой системы в первые три месяца беременности. Так что если в этот период женщина переносит какие-то болезни, травмы, физические или психические, то это создает большой риск для здоровья будущего ребенка.

Какие проблемы, на ваш взгляд, являются наиболее острыми для детской кардиологии? Как сделать так, чтобы дети болели меньше?

Главная проблема – кадровая. Не хватает врачей, специалистов. Вторая важная проблема – это недостаточное количество перинатальных центров, в которых женщины наблюдаются в течение беременности. Такие центры, в числе прочего, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей.