Самые бесчеловечные медицинские эксперименты

4

Медицина должна спасать жизнь, но в истории хватает мрачных страниц, когда ее использовали совсем в других целях. Мы публикуем этот материал, в надежде, что подобное больше не повториться никогда в мире.

Евгений Бузев/ «Здоровье инфо»

«Стэндфордский тюремный эксперимент»

Об этом эксперименте снято несколько художественных фильмов. В 1971 американский исследователь решил узнать, как влияет на коллектив искусственное распределение социальных ролей. Участников эксперимента разделили на «охранников» и «заключенных» и сымитировали тюремные условия. Эксперимент пришлось прекратить через несколько дней, когда вжившиеся в роль охранники начали проявлять откровенно садистские наклонности. К счастью, дело ограничилось только эмоциональными травмами.

«Чудовищный эксперимент»

В 1939 году американский исследователь Уэндэлл Джонсон провел эксперимент по формированию проблем с речью у детей. Воспитанников детского дома разделили на две контрольные группы. Первой группе, в ходе собеседования рассказывали о том, как хорошо и правильно они говорят. Воспитанники же второй группы подвергались постоянным насмешкам и унижениям, высмеивался малейший дефект их речи, им внушалась мысль о том, что они никогда не смогут нормально говорить. В итоге, даже те дети из второй группы, которые говорили нормально, начали испытывать проблемы с речью и даже с чтением. А одна девочка просто сбежала из детдома, не в силах выдержать унижения.

«Проект 4.1»

После ядерных испытаний на атолле Бикини в 1954 году, радиоактивные остатки накрыли Маршалловы острова. Однако их жителей ученые рассматривали не как жертв, а как увлекательное поле для наблюдений. Люди, умиравшие от раковых опухолей и других последствий радиации, стали всего лишь статистическим материалом. Впрочем, надо сказать, что гражданское населения часто становилось жертвами атомных испытаний. Существует даже международное движение «Невада – Семипалатинск», которое защищает их права.

«МК – Ультра»

Вокруг тайной деятельности спецслужб существует много теорий заговора, большинство из которых является лишь плодом воображения их создателей. Но «МК – Ультра» не из таких. Идею эксперимента подала разработка нового препарата – ЛСД. Американская разведка ЦРУ решила взять новый наркотик на вооружение. Несколько лет ЛСД и ряд других наркотиков давали ничего не подозревавшим добровольцам, причем люди не всегда даже знали, что они являются участниками какого-то эксперимента.

«Проект Отвращение»

«Нам такие солдаты не нужны», решили когда-то командующие армией ЮАР в отношении гомосексуалистов. Но вместо того, чтобы просто отправить солдат нетрадиционной ориентации на гражданку, военные принялись их лечить. Лечение включало в себя пытки электрошоком и химическую кастрацию. А самым неисправимым меняли пол. Точное количество жертв такого «лечения» точно неизвестно, их число оценивается примерно в 900 человек.

Сифилис в Таскиги

В 1932 году американские медики в городке Таскиги решили выяснить, насколько эффективны современные препараты против сифилиса. Для этого почти четырем сотням человек, которые обратились с симптомами сифилиса, нарочно поставили неверный диагноз, чтобы посмотреть, как будет развиваться болезнь, если ее не лечить. Им просто сообщили, что у них есть «проблемы с кровью» и поставили на учет. К моменту окончания эксперимента, почти все они умерли от болезни и ее последствий, успев передать свою болезнь по наследству.

Отряд 731

Одно из самых ужасных военных преступлений Второй Мировой войны, на Дальневосточном театре военных действий. Япония собиралась применить в войне все средства. На смену летчикам-камикадзе должно было прийти бактериологическое оружие, которое испытывалось на людях: китайских и советских военнопленных. Кроме испытаний смертельных штаммов бактерий, на живых людях проводились и другие, не менее жуткие эксперименты, такие как изучение критических обморожений, в том числе на детях.

Нацистские эксперименты

Об этом написаны десятки книг и сняты десятки фильмов, а один из «малых» Нюрнбергских процессов был посвящен сомнительной практики нацистских медиков. В нацистской Германии опыты на людях стали повседневной нормой, несмотря на всю свою чудовищность. Целые лаборатории создавались при концлагерях, чтобы истязать людей «во имя науки». Это самая значительная попытка реализовать практику использования людей как подопытного материала. Надеемся, что больше такие попытки не повторятся.