«Новейшие» методы диагностики?

3

Министерство обороны предлагает использовать для выявления наркозависимости у солдат прибор, который придумал Рейнхольд Фолль. Мало того что от его машины проку мало. Во время Второй мировой Фолль проводил опыты над заключенными Освенцима.

Новобранцы

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В начале августа 2011 года пресс-служба Минобороны сообщила о том, что солдаты космических войск будут проверяться на наркозависимость при помощи аппаратно-программного комплекса «Имедис-эксперт БРТ-ПК». В июне 2011 года подобную проверку уже прошли военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения.

Впервые об использовании необычного прибора в армии заговорили еще в 2008 году. С тех пор проводилась «обкатка» технологии. За 2 года тестов военные медики обследовали более 1000 человек – в 12 случаях прибор показал положительный результат. В дальнейшем солдаты признались (для этого используется тест на детекторе лжи – полиграф), что хотя бы единожды употребляли наркотики.

Неужели это возможно? Даже самая современная аппаратура, которая поставляется в лаборатории Госнаркоконтроля, с трудом выявляет следы марихуаны на 8 день после приема наркотика. Что же это за чудо прибор такой?

Работа комплекса построена на методах вегетативно-резонансного теста «Имедис-тест», сегментарной диагностики и медикаментозного тестирования – электропунктурная диагностика по методу Рейнхольда Фолля на основе китайской медицины. Из наукообразного описания вычленяем главное – метод Фолля.

Зафуоллированное лечение

Рейнхольд Фолль Рейнхольд Фолль родился 17 февраля 1909 года в Берлине. После трагической смерти отца он решает всецело посвятить себя медицине. В 1935 году Фолль защищает диссертацию в Институте Тропической медицины. В 1938 году он внезапно увлекается стоматологией. На этом биография доктора обычно обрывается и продолжается только с 1953 года. Чем же занимался доктор Фолль все эти 15 лет, которых нет ни в одной его биографии? Неужто одной сплошной стоматологией?

Рейнхольд, может быть, и рвал зубы, но не немцам, а заключенным «Освенцима». Все это время он служил офицером СС в подразделении «Ананербэ». Кроме зубов и пломб, Фолля интересовали электротоки и их воздействие на биологически активные точки человека – акупунктура. Проще говоря, Фолль забивал людей электрическим током до смерти, а потом проводил вскрытие и смотрел, какие органы больше всего пострадали. Так была составлена акупунктурная карта.

Точного подтверждения этим фактам нет. Первое упоминание в послевоенных записях Немецкой национальной библиотеке о Рейнхольде Фолле датируется 1953 годом, когда он создал свой первый прибор Diatherapuncteur. В любом случае Фоллю бы не удалось избежать немецкой военной машины – 7 февраля 1943 года в Третьем рейхе была объявлена тотальная мобилизация. Врачи на фронте были необходимы. А уж стоматологи… Сам «доктор Смерть» Йозеф Менгеле иногда практиковался в искусстве дантиста.

Либо Рейнхольд Фолль исследовал восточные практики в оккультном ордене «Ананербэ», либо лечил фашистских солдат. Через десятилетия после войны Фоллю якобы вручили несколько правительственных наград – ГДР, ФРГ, премию Гувера и даже медаль от Папы. Впрочем, упоминаний о наградах на официальных сайтах нет. Если бы он и получил награды, как могла остаться скрытой биография такого великого человека? Или это была обычная практика, когда прошлое большинства чиновников послевоенного ФРГ деликатно замалчивалось?

Кстати, дату смерти доктора также нельзя установить. Источники указывают то 1988, то 1989, то 1990 год.

От Третьего рейха к московским распилам

Прибор

Биография изобретателя покрыта мраком, зато с его прибором все ясно. Это самый обычный вольтметр (омметр, амперметр, гальванометр). Процедура биорезонансного теста выглядит так: испытуемый берет в одну руку электрод, а вторым «врач» тыкает его в определенные точки (меридианы). Ткнул – стрелка дергается. Показания в районе 50-65 единиц – энергетическое равновесие органа в норме, выше 70 – различные заболевания. Причем фоллисты способны диагностировать не только наркозависимость, но и раковые заболевания, грибок, аллергию, анемию, дефицит микроэлементов и даже ВИЧ. Потом хитрая машинка отсылает результаты на компьютер, и он выдает вам результат – что болит, и как лечить. Причем прописывает программа обычно биорезонансную терапию (тем же аппаратом), гомеопатию и разные коммерческие БАДы. Странное совпадение?

Ну что тут думать – псевдонаука чистой воды. Метод Фолля оперирует понятиями, которые к доказательной медицине никакого отношения не имеют. А стрелка дергается, потому что это «кожно-гальванический рефлекс», который известен чуть ли не со времен Алессандро Вольта и Майкла Фарадея. Чуть-чуть вспотел – сопротивление к току изменилось. Нажал сильнее электрод – сопротивление снова изменилось.

В США за такие выкрутасы с вольтметром дают реальные сроки. С 1970-х метод был официально признан шарлатанством. В 2001 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США запретило импорт аппаратов Фолля. Канада, Австралия, Великобритания запретили ввоз некоторых моделей.

В наших краях метод Фолля получил право на клиническую практику еще в 1989 году. Он включен в «Перечень видов медицинской деятельности на территории России» Минздравом в 1996 году. Производство одного такого аппарата обходится бюджету в 300 тысяч рублей. Купил гальванометр (2000 рублей), прицепил новую шкалу, нарисовал красивую программу на компьютере и стриги купоны. Солдаты – как и заключенные концлагерей – что им скажут, то и сделают.

Фото: De Visu / Shutterstock.com