От чего лечит акватитан?

6

На минувшей неделе многие телезрители и блогеры обратили внимание на то, что наш президент носит на шее какое-то украшение, не поддающееся идентификации. Версий было высказано много, пока одна из газет не уверила своих читателей в том, что это не что иное, как наноожерелье, сделанное по японской технологии.

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Ожерелье с приставкой – нано

Диковина вызвала заметный ажиотаж. Многие высказывали сомнения в эффективности такого рода «технологий», памятуя о популярных когда-то циркониевых браслетах, которые лечат «от всего», кто-то же принялся спешно заказывать ожерелье в Интернете. Интересно, что ни одного толкового доказательства тому, что президент носит действительно какое-то высокотехнологичное чудо-средство, приведено не было, но продавцы подобных украшений охотно ухватились за «нановерсию».

Представители некоторых коммерческих фирм использовали информационный повод, чтобы сообщать о существовании особой японской технологии, благодаря которой изготавливаются украшения, пропитанные «акватитаном» (титаном в сжиженной форме). Якобы «акватитан» воздействует на организм человека, чудесным образом снимая усталость.

История одного браслета

Циркониевые браслеты мы упомянули не зря. Ситуация напоминает такой же ажиотаж вокруг другого «чудодейственного» металла – циркония. Многим памятно, как несколько лет назад в прессе широко шла рекламная кампания этих браслетов. Вахтанг Кикабидзе, улыбаясь с телеэкранов, рассказывал миллионам людей о том, что благодаря цирконию он не просто сам вылечился от многих болячек, но еще и всех своих друзей цирконием на ноги поднял. Вторил ему и Леонид Куравлев, который, по его же словам, вообще отказался от таблеток. Цирконий при этом, якобы, рекомендовался Минздравом.

Актеры были так убедительны, что циркониевыми браслетами заинтересовался и упомянутый Минздрав. Вскоре им было опубликовано письмо, в котором, в частности, говорилось, что браслеты из циркония в качестве медицинских изделий не представлялись и к применению в медицинских целях не разрешались. Ажиотаж на чудо-лекарство спал, хотя кое-где якобы лечебные циркониевые браслеты можно купить и сегодня.

Таинственный акватитан

Редакция «Здоровье инфо» решила выяснить, не является ли внезапно возникший ажиотаж вокруг таинственного «акватитана» повторением «циркониевой лихорадки». Конечно, президента нельзя обвинить в том, что он целенаправленно рекламирует какие-то средства. Однако образ популярного политика легко может быть использован дельцами различных мастей, что, судя по всему, и происходит.

В одном из крупнейших магазинов, который специализируется на продаже изделий из акватитана, как выяснилось, вообще не знают, что такое клинические испытания. Вопрос о том, откуда же известна эффективность этого таинственного средства, заставил телефонного собеседника задуматься:

– Ну, есть одна статья немецкого института. Приезжайте в магазин, можем показать.

Однако вместо поездки в магазин мы решили обзвонить ряд химических институтов.

В Институте общей и неорганической химии им. Курнакова при упоминании акватитана только пожали плечами:

– В химической номенклатуре нет такого наименования.

Ничего утешительного для желающих полечиться титаном не сказали и сотрудники Московской академии тонкой химической технологии:

– В принципе незначительное влияние на организм металлы могут оказывать, но оно не сравнится ни с каким фармакологическим воздействием. Хуже они не сделают, но и лучше от них вряд ли станет.

Выбор азартных

Неожиданный результат дали поиски в иностранных источниках. Американские врачи действительно проводили исследование действия акватитана на человека! Было это еще шесть лет назад. Правда, врачи оказались… психологами.

Джерри Бергер, профессор психологии в университете Санта-Клары, стал автором исследования, в котором убедительно доказал, что все действие этих «новых технологий» базируется на эффекте плацебо. А широкое распространение они получили благодаря эффектной рекламной кампании, в первую очередь, направленной на спортсменов. Спортсмены – люди довольно суеверные и легко увязывают успехи с использованием, например, талисманов, в качестве которых вполне могут оказаться и какие-нибудь акватитановые ожерелья.

В США эта мода уже прошла. В ближайшее время по рынку «акватитановых изделий» мы сможем оценить уровень доверчивости наших соотечественников. Кстати, цена одного «наноожерелья» доходит уже почти до 100 евро.

Специально для «Здоровье инфо» ситуацию с «акватитаном» прокомментировал заведующий кафедрой редких и рассеянных элементов им. К.А. Большакова, к.х.н., профессор, Дмитрий Дробот.

– Науке неизвестен «акватитан», по всей видимости, это чепуха. Титан действительно используется в медицине, для производства протезов. Но ни о каком его фармакологическом применении не может быть и речи. Когда-то была мода на медные ошейники, она прошла, в том числе и потому что никакого реального эффекта от них не было. Пройдет и эта мода.