Бактерия-невидимка

8

В России пока нет официально зарегистрированных случаев заболевания кишечной палочкой E.coli. В Европе она успела унести уже не одну сотню жизней. Что это за таинственная инфекция, и откуда все-таки может исходить угроза, читайте в сегодняшней теме дня.

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Что это такое и с чем его не едят?

Пока что только удалось выяснить, что этот возбудитель является энтерогеморрогическим штаммом 104. Обладая всеми характеристиками обычных кишечных палочек, у него есть  способность выпускать отравляющий токсин, который и делает его смертельно опасным для человека. Помимо всего прочего, штамм 104 относится к классу агрессивных бактерий, прикрепляется к стенкам кишечника и образует локальные концентрации, что не под силу другим его «родственникам». Случаи заболевания с участием штамма 104 описаны в Финляндии, Северной Африке и Италии. Известно также, что человек в принципе носит в себе этот возбудитель, и это необязательно ведет к заболеваниям и эпидемии.  

Перенос осуществляется в больших объемах только через зараженные пищевые продукты. В единичных случаях возможен перенос внутри семьи и при пользовании туалетом, если после него не мыть руки. К сожалению, вводить запреты на определенные виды продукции в Германии карается законом, пока не было подтверждено в лаборатории, что именно этот вид продуктов является более подверженным распространению той или иной вредоносной бактерии.

Вот почему под подозрение попадали то огурцы, то салат, то ростки сои. По последней версии, неуловимая бактерия обитает на семенах клевера, который часто подают в ресторанах в Германии, и который люди покупают и проращивают дома, точно так же как у многих россиян на окне растет укроп или лук. Установить, что это был именно клевер, помогли опросы пациентов. На севере Германии, где было много случаев заражения, опрашивали туристов из Дании и Швеции, ставших пациентами, которые и рассказали, что ели блюда с клевером в ресторане. Поэтому это нельзя объяснить употреблением только ростков. Из 150 человек о клевере сообщили 35, самое большое число указавших именно на клевер.

Одно время под подозрением была и мясная продукция. В некоторых странах Европы к столу подают сырое провернутое мясо. И в то же время, пока в Германии искали огурцы, во Франции 18 человек попали в больницу со схожими симптомами. Однако возбудителем оказался штамм 157, уже известный медицинскому сообществу на тот момент. В случае со штаммом 104 у эпидемии был совсем другой размах, когда заболело более 4000 человек.

Случалось ли такое раньше?

В России 10 лет назад так же были похожие случаи со схожими симптомами. В Тульской области под подозрение попал картофель. Но возможности идентифицировать возбудителя тогда не представилось, и сейчас ученым остается только гадать, Е.coli то был или не Е.coli.

На этот раз началось все 19 мая, когда в Германии вдруг подскочило количество тяжелых кишечных заболеваний. Хозяева фермы в Нижней Саксонии, откуда, по всей видимости, исходила угроза, действовали очень быстро и закрылись еще до того, как была доказана их вина. Возможно, если бы не их скорость принятия решения, масштабы эпидемии были бы другими.

Итого, прошло всего две недели с момента первого заболевания до момента массового оповещения людей об угрозе, что в сравнении с другими странами довольно быстро, особенно если учесть, что от начала инфекции и простого поноса до тяжелой стадии и осложнения на почки проходит целых 8 дней.  

Чем лечить?

Как оказалось, этот штамм не только скрытен, но и коварен: он не воспринимает большинство известных антибиотиков и в случае неправильно подобранного лекарства высвобождает еще больше токсинов, усугубляя течение болезни. Вот почему использование антибиотиков в тяжелых случаях остается спорным, и только изредка такая терапия дает позитивный результат. В противном же случае начинается массивный кровавый понос, распадаются красные кровяные тельца, и пациента приходится переводить в искусственную кому. При таком сценарии погибло около 50 человек. Те же, кто остались в живых, на протяжении долгого времени находились в тяжелом состоянии, и у них остались невралгические последствия.

Как предохранить себя и свою семью от заражения?

До тех пор пока методика лечения не разработана, необходимо прежде всего соблюдать осторожность. Конечно, вся продукция, которая поступает на рынок, должна проходить комплексные проверки от первичных поставок входящих компонентов до звена сельскохозяйственного производства. Но и дома, на кухне, необходимо с повышенным вниманием относиться к гигиене. Как показали недавние исследования, элементарные и примитивные гигиенические меры борьбы в настоящее время не соблюдаются даже жителями просвещенной и воспитанной Европы. Хотя в деле борьбы с кишечной палочкой, пусть и энтерогеморрагической и неуловимой, самое время вспомнить о том, что после туалета, метро и прогулки по улице, надо просто-напросто с мылом вымыть руки.