Не все сковородки одинаково полезны

9

Одна из примет последних десятилетий – посуда с антипригарным покрытием. Благодаря этому подарку прогресса мы успели разучиться отдирать толстый слой пригоревшего масла со сковородок и противней. Золушкин труд отменило НАСА: именно для шаттлов было разработано покрытие, известное ныне всему миру под названием тефлон. Однако недавние исследования показали – тефлон может быть очень опасен.

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Выяснилось, что высокий уровень перфтороктановой кислоты (используемой для изготовления тефлонового покрытия) в крови повышает риск развития артрита на 40%. Ученые работали с людьми, живущими в районе химического завода в Огайо. В окрестных водах было отмечено высокое содержание перфтороктановой (PFOA) и перфтороктансульфоновой (PFOS) кислот. Эти кислоты относятся к классу устойчивых органических загрязнителей, то есть на протяжении многих лет не выводятся из почвы, воды и человеческого организма. 

Впрочем, на опасность тефлона указывали давно. У женщин, которые долго не могли забеременеть, были обнаружены в крови высокие концентрации все тех же PFOA и PFOS. Женщинам с подобным составом крови в среднем требовалось на целый год больше, чтобы забеременеть, в сравнении с теми, у кого подобных проблем не было.

Еще более ужасны последствия для детей. Воздействие производных тефлона подрывает иммунитет, повышает риск развития болезней печени, панкреатита, рака яичек и молочной железы. Начинаются изменения в эндокринной системе, и гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию, вырабатываются хуже. 

Американское Агентство по защите окружающей среды обвинило компанию Дюпон в том, что та намеренно не изучает влияние тефлона на организм человека. И более того, скрывает результаты исследований о том, что компоненты тефлона угрожают здоровью человека и его репродуктивной функции.

В чем же дело?

В обычном состоянии тефлон инертен. По химической стойкости он превосходит золото, и ни одна кислота или щелочь не в силах его растворить. Вода, жиры, растворители – тефлону все не по чем. У чудо-материала только одно слабое место – температура. При нагревании свыше 260 градусов по Цельсию тефлон распадается, и опасные компоненты выходят в воздух.

Разогревая сковородку, вы только ускоряете глобальное потепление: четырехфтористый углерод, который испаряется со сковородки при нагревании до 300 градусов в 6000 раз активнее углекислого газа. 

Тефлоновое покрытие начинает плавиться при температуре в 260 градусов по Цельсию и полностью распадается при температуре в 349 градусов. Газы, испаряющиеся с поверхности сковродки, настолько опасны, что, например, комнатные птицы с их нежной дыхательной системой могут погибнуть, очутившись на кухне с перегретой на огне сковородой. Тефлоновая сковородка, забытая на плите, убивает канарейку за сутки. 

Что же делать, если вы пока не готовы расстаться со своей сковородой? Запомните главное правило: никогда не нагревайте ее до высоких температур. Если вы ничего не готовите, не оставляйте сковороду на печке или в духовке. А лучше вообще не используйте эту посуду для выпечки.

Тефлоновой сковороде можно легко подобрать альтернативу. Например, посуда из нержавеющей стали. Пища на ней поджаривается лучше за счет прямого соприкосновения продукта и металлической поверхности, чего не позволяет посуда с тефлоновым покрытием.

Еще один вариант: чугун. Чтобы пища на такой сковороде не пригорала, налейте растительное масло и поставьте в духовку. Масло впитается в стенки сковороды сделает ее антипригарной.

И, наконец, самый здоровый путь: откажитесь от жареной пищи. Навсегда. Готовы на такую жертву?