10 мифов о мужском здоровье

83

Распространено мнение, что мужчины мало заботятся о своем здоровье. Вот 10 самых распространенных легенд, которые мужчины выдумали о своем здоровье.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

1. Самый главный миф: размер имеет значение

Пенис – это наибольший предмет беспокойства мужчин. Миф уже многократно опровергался клиническими исследованиями и заверениями сексологов, однако мужчины все равно не верят и продолжают посещать туалет с линейкой. Ученые установили, что у мужчин с большим пенисом самооценка выше, чем у «середнячков». Однако на физиологические функции размер пениса влияния не оказывает, если это, конечно, не микропенис. Мужчина с длинным половым членом не обладает большей фертильностью, большим количеством тестостеронов или большей способностью к сексуальному удовлетворению полового партнера.

2. Чем больше размер ноги, тем длиннее пенис

Урологи не обнаружили корреляцию между размером ноги и длиной полового члена. Впрочем, вместо ноги может звучать любая другая часть тела, например, длина указательного или среднего пальца, даже размер носа. Длина пениса зависит только от наследственных данных и не коррелирует с размером частей тела.

3. Половой член можно сломать

Почти правда. У людей нет кости в пенисах, однако можно порвать ткань пещеристых тел, заполняющихся кровью во время возбуждения и белочную оболочку. Сломать член можно только во время наступления эрекции. Чаще всего это происходит во время секса, когда женщина находится сверху. При переломе пениса можно четко различить «хрустящий» звук. Это очень болезненная травма, требующая срочного лечения. В противном случае мужчина может остаться импотентом.

4. Трусы-плавки ухудшают производство спермы

Клинические исследования этого не подтверждают. На производство спермы влияет продолжительная высокая температура, которая может быть вызвана ношением тесных джинсов, ведь для производства сперматозоидов необходима температура на 3-5 градусов ниже температуры тела. Плавки же не влияют на количество и подвижность сперматозоидов, не меняют температуру в области паха, хоть и плотнее прилегают к телу, чем «семейные трусы».

5. Пик сексуальной активности у мужчин приходится на 18 лет

Это почти правда, так как уровень тестостерона достигает максимума к 18 годам. Однако он не всегда свидетельствует о сексуальной активности, так как отвечает за множество других функций в организме, например, формирование мышечной массы. Падение уровня производства тестостерона – частичный андрогенодефицит пожилых мужчин или так называемая «андропауза» наступает только у трети мужчин примерно после 35 лет. Однако большинство мужчин сохраняют способность зачать ребенка до глубокой старости.

6. Ношение шляпы или использование фена может привести к облысению

Это не подтверждается клиническими исследованиями. Обычно мужчины теряют волосы из-за того, что волосяные фолликулы уменьшаются. От этого волосы становятся короче и тоньше, а затем исчезают. Частое использование фена может пересушить волосы, сделать их ломкими и секущимися на концах. Но волосы от этого не исчезнут. Другое дело, если речь идет о тяжелых париках, которые крепятся к настоящим волосам с помощью ленты или клея. Если они оторвутся, то это может привести к травматическому облысению.

7. Чем больше вы бреетесь, тем активнее у вас растет борода

Это правда, но только на пару часов сразу после бритья. Затем рост волос резко замедляется и больше не увеличивается вплоть до следующей процедуры. Ни стрижка, ни бритье волос не делают их темнее, грубее или гуще, так как корни волос находятся глубоко под кожей, а лезвие бритвы до них не может достать. На густоту волосяного покрова на лице влияют размер и форма волосяных фолликулов. Эти показатели регулируются андрогенами, а не бритвой.

8. Наиболее смертоносный вид рака для мужчин – рак простаты

Рак простаты – серьезная угроза для здоровья мужчин, но не самая смертельная. Чаще всего люди гибнут от рака легких. Причем женщины и мужчины гибнут от него одинаково часто. От рака простаты умирает лишь 1 из 36 заболевших. Чтобы избежать рака простаты, необходимо регулярно после 40 лет проходить обследование на простатспецифический антиген (ПСА).

9. У мужчин не бывает рака груди

Он встречается, но очень редко. Раком груди рискует заболеть лишь 1 мужчина из 1000. Рак мужской груди составляет приблизительно 1% всех случаев рака молочной железы. Фактором риска считается высокий уровень эстрогена, хронические заболевания печени, алкоголизм, ожирение, радиационное облучение, синдром Клайнфельтера. Считается, что в 30-70 % случаев рак грудной железы у мужчин развивается на фоне гинекомастии, в частности ее узловатой (очаговой) формы.

10. Мужчинам не следует беспокоиться по поводу остеопороза

Только 20% из 100% заболевших остеопорозом – мужчины. У мужчин это заболевание встречается реже из-за более мощного скелета и отсутствия менопаузы, которая грозит быстрыми гормональными сдвигами. От остеопороза страдают пожилые мужчины с низким уровнем тестостерона. Фактором риска считается алкоголизм, курение, стероиды.