Сколько нужно пить воды?

6

Британский терапевт Маргарет Маккартни назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию выпивать 8 стаканов воды в день. По ее мнению, за этим стоят крупные производители бутилированной воды, которые заставляют потребителей покупать воду. Так сколько же надо пить?

water

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Во вторник, 12 июня, со страниц «Британского медицинского журнала» терапевт Маргарет Маккартни обвинила в лоббировании интересов крупного капитала организацию «Гидратация для здоровья», которая консультирует Государственную службу здравоохранения Великобритании и, собственно говоря, врачей. Медик считает, что организация заставляет людей покупать больше воды. Маргарет указывает на тот факт, что «Гидратация для здоровья» была создана пищевой компанией «Данон», которая, по ее мнению, пытается отвоевать место на рынке напитков для своего бренда «Эвиан» – дорогой минеральной воды «прямиком из французских Альп».

Маккартин считает, что удобной мишенью для атаки стали сладкие газированные напитки, которых в соответствии с трендом здорового образа жизни и должна потеснить минералка «Эвиан». «Пейте 8 стаканов воды в день», – советуют специалисты «Гидратации для здоровья», а вслед за ними вторит весь мир.

Вода уходит из-под ног

Эта популярная формула, по мнению ученой, не имеет под собой научной основы. Заявления о том, что люди пьют недостаточно воды, а увеличенное потребление воды улучшает концентрацию, умственные способности и снижение веса у полных детей, так и не подтвердились клиническими исследованиями.

Если не 8 стаканов воды в день, то сколько? Как ни странно, до сих пор нет ответа на этот, казалось бы, важнейший и простейший вопрос. При этом часто возникает путаница, засчитывается ли жидкость, потребленная из пищи, или только питьевая вода? Входят ли в понятие «восьми стаканов» напитки – сок и чай?

От тайги до британских морей…

На этот случай научно-медицинские учреждения крупных стран запасли свои формулы. Если Государственная служба здравоохранения Великобритании советует следовать раскритикованной схеме «8 стаканов по 8 унций», то американские коллеги разработали собственные выкладки.

В 2005 году вышло новое издание рекомендаций Совета по пищевым продуктам и питанию от 2005 года. В одной из глав сказано: «уровень потребления воды для мужчин от 19 до 30 лет 3,7 л. Женщины этого же возраста должны выпивать 2,7 л в день». Эти цифры – общий объем воды, получаемый из пищи и напитков. При этом мужчина должен получать из продуктов 0,7 л, а женщина – 0,5 л.

Американские ученые советуют увеличить потребление фруктов и овощей, которые почти на 90% состоят из воды. Они отмечают, что дефицит воды только в 2% от массы тела приводит к существенной потере работоспособности и ухудшению мыслительной активности.

Иной точки зрения придерживается отечественная медицина: российские медики советуют не пить больше 2 л в день, так как это чревато заболеванием почек. Российские медики считают, что нужно потреблять не менее 2 л в день. «В Узбекистане эта цифра возрастает до 5 л. Также много воды должны пить дети. Годовалый ребенок выпивает 800 мл на 1 кг тела. Школьнику 14 лет необходимо выпивать 2,8 л », – считает заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека Русина Михайлова. Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в 1 л питьевой воды должно быть не менее 30 мг кальция и 10 мг магния. Иначе нарушается водно-солевой баланс.

Тем не менее доказано, что чрезмерное потребление воды может привести к нарушению электролитного баланса в организме и даже смерти. В ноябре 2008 года таким образом погибла 40-летняя Жаклин Хенсон. Она выпила в течение 2 часов 4 л воды и погибла от отека головного мозга. Виной стала диета Lighter-Life, которая предусматривает потребление 4 л воды в день.

water

Откуда взялся миф о «8 стаканах»?

Этот миф жил 57 лет до тех пор, пока в 2002 году профессор физиологии из Дортмундской школы медицины Хайнц Валтин не опровергнул его. Как и Маргарет Маккартни, он не обнаружил «никаких научных доказательств тому, что мы должны пить 8 стаканов по 8 унций в день». Он изучил рекомендации Совета по пищевым продуктам и питанию США, изданные в 1945 году. Они гласили, что в день необходимо выпивать «1 мл воды на каждую калорию пищи» при среднем суточном калораже в 1900 ккал. Получалось, что человек должен выпивать 1900 мл в день, то есть примерно 64 унции. Если разделить это число на объем стандартного американского стакана, получится 8 стаканов по 8 унций. Однако при перепечатках материала была упущена важная деталь о том, что «большую часть воды люди потребляют из готовой пищи».

Так сколько же пить?!

Всемирная организация здравоохранения ООН вывела общую формулу потребления воды для людей всей планеты. В рекомендательном отчете по итогам конференции 2002 года сказано, что взрослому здоровому человеку требуется 30 мл жидкости на каждый килограмм веса тела в сутки. Для худых людей существует другая формула – 100 мл на кг для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на кг — для остального веса.

В действительности, высчитывать количество необходимой воды проблематично. Суточная потребность в воде определяется огромным количеством факторов: температура и влажность окружающей среды, характер работы, количество и состав пищи, индивидуальные особенности человека. Учесть их в рамках одной формулы невозможно. Поэтому медики на сегодняшний день сходятся во мнении, что пить следует столько, сколько вам захочется. Это правило работает в 99% случаях, только если вы не болеете специфическими заболеваниями, которые нарушают чувство жажды.