Все, что вы хотели знать о снах

4

Накануне состоялась онлайн-конференция по вопросам, связанных со сном. На все заданные вопросы ответил Яков Левин, руководитель Сомнологического Центра Минздравсоцразвития РФ. Итак, как засыпать, чтобы в прекрасном настроении каждый день просыпаться? Об этом в сегодняшней теме дня.

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Сон определен генетически, то есть каждый человек должен спать. Сон не является отсутствием бодрствования, это активно организуемый мозгом процесс. Нарушение сна является признаком неблагополучия во всех сферах деятельности человека, как эмоциональной, так и физической, и в период сна происходят такие события в организме, которые не происходят в период бодрствования. 

Как лучше укрываться во время сна?

При засыпании температура тела и мозга снижается. Оставляйте на ночь форточку открытой, чтобы в спальной было прохладно, но не ниже 18-20 градусов.

Как связаны лишняя полнота и хроническое недосыпание?

В период так называемого дельта-сна в организме вырабатывается гормон роста, вступающий в антагонизм с инсулином. Если человек спит беспокойно, просыпается в течение ночи, если вместо 7 часов спит не более 4-5, то гормона роста вырабатывается недостаточно, повышается содержание инсулина в крови. Когда же в организме переизбыток инсулина, мозг в течение дня начинает бить тревогу, требуя еды. Вот так невыспавшийся человек начинает чувствовать постоянный голод. 

Офисный работник и рабочий на заводе: кому больше положено сна? 

Умственный и физический труд в этом смысле ничем не отличаются. И ученый, и грузчик наутро могут проснуться как отдохнувшими, так и выжатыми, словно лимон. И в том, и в другом случае необходимо задуматься, насколько результативна будет ваша деятельность, если вы перестанете высыпаться. Необходимо так же помнить и о том, что количество сна не бывает равно его качеству. Если вы 9 часов метались по подушке, это еще не значит, что вы спали хорошо. 

Вреден ли для человека ввод постоянного летнего времени? 

Нет. Человек замечательно адаптируется, и проблем с восстановлением у него не будет. А чтобы действительно нанести вред своей хронобиологии, необходимо пересечь больше трех вменных поясов. Слетав в Нью-Йорк или Владивосток, москвич будет восстанавливаться три недели.

Я не вижу снов. Нормальный ли я?

Да. Определенное число людей действительно не запоминает свои сны, и это не является патологией. Если бы человека пригласили для специального объективного исследования сна и разбудили сразу после того, как закончится фаза быстрого сна со сновидениями, то человек рассказал бы о своем сне.

Что делать, если каждую ночь снятся кошмары?

Если характер сновидений становится негативным – это всегда сигнал о том, что есть проблемы, которых человек может не осознавать. Не обращайтесь к сонникам, вам к врачу-сомнологу или психологу.

Можно ли научиться спать по 4 часа, как это делали великие?

Великие действительно спали по чуть-чуть, но они же и умирали очень рано. Потребность в сне удовлетворяется в общем для всех людей за 5-6 часов. Все, что сверх того, уже зависит от конкретной личности. Те, кто спали по 4 часа, в основном обладали холерическим темпераментом. А вот примеров недосыпающих сангвиников или флегматиков истории неизвестно. 

Почему я всегда просыпаюсь после того, как заснул?

Такая проблема относится к так называемым интросомническим – то есть возникающим сразу после того, как человек уже заснул, и чаще всего свидетельствуют о стрессе. Возможно, вам необходим психотерапевт, или надо просто выговориться. Очень часто осознание проблемы дает положительный результат в ее решении.

Можно ли заставить человека меньше спать? 

Избыточная сонливость не всегда является распущенностью, а часто свидетельствует о проблемах со здоровьем, например, апноэ или остановки дыхания во сне. В этом случае человека постоянно будет клонить в сон в течение дня.

Можно ли научиться к осознанным сновидениям? 

Такие практики вряд ли можно назвать безобидными. Природа сновидений относится к так называемому эпифеноменологическому знанию, когда мы не понимаем до конца природу того или иного явления. Что может случиться, если человек, не зная механизмов возникновения сновидения, попытается его, так сказать, осознать? И если человек лечит кошмары, осознавая их, то с таким же успехом он может запивать пневмонию жаропонижающим, когда снижается температура, но воспаление при этом не лечится. Кошмар – это отражение нарушений в психической и эмоциональной жизни человека. И убирать надо его источник, а не его самого.

Насколько сильно храп влияет на невысыпаемость? 

Храп отнюдь не свидетельствует о богатрыском здоровье, как думали раньше, скорее, он связан с нарушениями дыхания. Поэтому сильно храпящий человек должен быть исследован с помощью специальных объективных методик. Если это просто храп, то для его лечения могут быть достаточно эффективны оперативные методы. Если храп сочетается с апноэ, то лечить надо с помощью специальных устройств.