Признайся, что ты здоров

14 июня вся планета отмечает Всемирный день донора, учрежденный в 2005 году. Однако в нашей стране существуют давние и благородные традиции донорства. Сегодня редакция Здоровье-инфо в полном составе явилась на станцию переливания крови, чтобы поддержать эту традицию. До конца недели все пункты переливания будут работать в усиленном режиме. Присоединяйтесь!

Екатерина Олейникова / Здоровье-инфо

Донорство – не подвиг, а тихая, незаметная работа, не устают повторять специалисты-гемологи. Кровь нужно сдавать регулярно, а не только в моменты катастроф и трагических происшествий. Но, к сожалению, в нашей стране во многом утрачена богатая культура донорства, которая была развита в СССР. Донорство – показатель здоровья общества. Чем больше доноров, тем более развитое и сознательное общество. Нормой считается не менее 60 доноров на 1000 человек. В Нью-Йорке этот показатель – 110. В Вашингтоне – 100. В Воронеже – 40. В Краснодаре – 35. А в Москве… 8.

Практика станций переливания показывает – на регулярной основе москвичи кровь сдают неохотно. А ведь она нужна всегда. Необходима роженицам, так как во время родов у женщин бывают значительные кровопотери. Кровь и ее компоненты нужны людям с различными анемиями. Она нужна больным гемофилией. Она требуется онкобольным после сеансов химио- и радиотерапии.

Кстати, сегодня в медицине чистая кровь переливается только по строго определенным показаниям и только тем людям, которым это действительно необходимо – так как любое переливание дает излишнюю антигенную нагрузку на организм. Большая часть крови, полученной на станциях переливания, перерабатывается на гемокомпоненты. Что требует немалого времени – от одного месяца до полугода. При этом некоторые компоненты крови хранятся очень недолго – например, тромбоконцентрат. Он должен быть всегда свежим, так как тромбоциты живут не больше 10 дней. Именно его так не хватает во время стихийных бедствий и катастроф.

И вот для того, чтобы в больницах и клиниках любого уровня – от сельских до федеральных – никогда не снижался запас плазмы и крови, и нужно регулярно ее сдавать.

Сегодня более 60% людей сдает кровь бескорыстно. На втором месте по численности доноры-родственники, которые сдают кровь, чтобы помочь своим близким. И только на третьем месте коммерческие доноры. Какие виды донорства существуют? Донорство цельной крови. Человек может безболезненно сдать 400-500 мл крови за один сеанс. Сама процедура длится всего 5-10 минут.

Донорство тромбоцитов, или тромбоцитаферез. Как правило, за раз собирают около 450 мл тромбоцитов. Это более сложный и долгий процесс – ведь кровь не просто выкачивают, а при этом отделяют тромбоциты. Оставшиеся компоненты крови возвращают в кровоток. По времени процедура занимает около двух часов

Донорство плазмы крови. Процедура похожа на тромбоцитофарез, только быстрее. За сорок минут выкачивают порцию крови, сепарируют ее и отделяют плазму. Плазма крови необходима, в первую очередь, для создания вакцин. Также сдают эритроциты и другие гемокомпоненты. Кстати, доноры редких групп крови с отрицательным резус-фактором есть в штате московской станции переливания крови. Фактически, они получают зарплату, и в случае необходимости такой донор в течение двух-трех часов в любое время суток должен приехать на станцию переливания и сдать кровь.

Есть ли опасность чем-нибудь заразиться при сдаче крови? За все 60 лет существования станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы случаев заражения не было. Принцип прост – для каждого донора есть свой одноразовый набор инструментов.

Как же можно стать донором? Согласно закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» сдать кровь может каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Верхнюю границу возраста определяют врачи. При этом донор должен быть зарегистрирован в регионе, где проводиться забор крови – на временной или постоянной основе. Вес у донора должен быть не менее 50 кг, давление на момент сдачи не ниже 100/80. Утром в день сдачи донору надо съесть углеводный нежирный завтрак – натощак кровь сдают только на анализы. При этом надо постоянно пить: чем больше жидкости – тем лучше.

Есть ли противопоказания для сдачи крови? Если человек сдал кровь, то можно сказать, что он практически здоров. Ведь перечень заболеваний и противопоказаний для донора занимает целую страницу, и прочесть его можно в любом пункте переливания крови. О том, что человек с гепатитом, синдромом ВИЧ иди сифилисом не может сдавать кровь, знают, пожалуй, все. Однако знаете ли вы, что абсолютно запрещено сдавать кровь людям с паразитарными заболеваниями крови, онкологическим больным и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями? Бронхиальная астма, калькулезный холецистит и даже высокая близорукость – выше 6 диоптрий – тоже причина для отказа в донорстве.

Список временных противопоказаний еще больше: донор не должен пить за два дня до сдачи крови, за год до сдачи прекратить делать татуировки, не пить антибиотики минимум две недели перед сеансом переливания и многое-многое другое. Что там говорить – если у человека была температура выше 37, он месяц не может сдавать кровь!

Так что доноры – самые здоровые члены нашего общества. Их проверяют тщательнее космонавтов. Кстати, когда человек сдает кровь в первый раз, его кровь хранится на карантине полгода. Это сделано для страховки – дело в том, что есть инфекции с длительным инкубационным периодом, к примеру, тот же гепатит. Когда человек приходит второй раз, его кровь проверяется. И если за полгода никакая болезнь не выявилась, то карантин с первой дозы крови снимается. Также при сдаче определяется группа и резус-фактор.

Вредно ли сдавать кровь? Кровь сдавать полезно. До начала двадцатого века многие доктора практиковали кровопускания в качестве одного из лечебных методов – и делали они это вовсе не из-за пробелов в своем образовании. Дело в том, что никаких негативных влияний сдача крови на организм не оказывает. Скорее, наоборот, регулярное донорство – как утренняя гигиеническая гимнастика. Так, установлено, что доноры в 4-5 раз реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и просто дольше живут. Они даже операции легче переносят. 

Наш организм устроен таким образом, что каждый компонент крови имеет свой «срок жизни». Обычно клетки крови отмирают сами, и «утилизируются» органами человека – прежде всего, печенью. При регулярном донорстве системы организма, ответственные за выработку тех или иных компонентов крови, работают активнее, и весь организм обновляется.

Сколько же все-таки платят донорам? В Москве одна кроводача стоит 1007 рублей. Если человек сдавал кровь десять раз, то с десятого по девятнадцатый сеансы ему добавляется еще 1000 рублей. А с 20 и более – еще тысяча. Сдать плазму стоит 1676 рублей. Далее принцип такой же – если человек выполнил от 15 до 24 кроводач, ему дается надбавка 500 рублей. От 25 до 39 раз – плюс 1000 рублей. 40 и более – получай 1500 рублей сверху. Тромбоцитоферез оценивается в 2532 рубля. Как часто можно сдавать кровь? Стоит отметить, что «зашибать деньгу» таким способом вряд ли получится – красная кровь может сдаваться мужчинами 1 раз в 2 месяца (не чаще 5 раз в год), женщинами – 1 раз в 3 месяца (не чаще 4 раз в год). Плазма крови – 1 раз в 2 недели, но не более 20 раз в год. При этом после сдачи плазмы цельную кровь можно отдать только через 36 дней.

Какие еще есть требования перед сдачей крови? Накануне сдачи крови нельзя есть жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, масло, яйца. За две недели прекратить прием любых антибиотиков. За 72 часа не принимать аспирин, анальгин и другие препараты, содержащие анальгетики. За 48 часов не брать в рот ни капли спиртного. За час до процедуры не курить.

Вы сдали кровь, что дальше? Поздравляем – вполне возможно, вы только что спасли чью-то жизнь. Теперь воздержитесь от интенсивных физических нагрузок, больше пейте и полноценно питайтесь. Шоколад, кофе, гематоген – ваши продукты. В пункте сдачи крови вам положено бесплатное питание, а на работе – день отдыха с сохранением зарплаты. В общем, донором быть не только почетно. Но и приятно. К тому же, не забывайте: пока все усилия ученых по созданию искусственной крови не увенчались успехом, и в ближайшие десятилетия вряд ли будет создан эффективный заменитель живой человеческой крови. Поэтому именно донорская кровь сегодня – единственное средство спасения для многих тысяч людей. Ваша кровь.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: