Москвичи, готовьтесь!

Представители неправительственных природоохранных организаций бьют тревогу: пожароопасная ситуация в России уже прошла точку невозврата. Москву опять накроет удушающая дымная пелена. Кто виноват в том, что Россия горит?

Москвичи, готовьтесь

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Экологи возмущены действиями государства по обеспечению противопожарной защиты. О том, что ситуация с пожарами может повторить прошлый год, когда сгорело, по разным данным, от 2 до 10 млн га нашей страны, «Гринпис Россия» предупреждал еще весной. Сейчас уже слишком поздно – так называемая «точка невозврата» была пройдена в тот момент, когда представители неправительственных организаций обнаружили скрытые торфяные пожары, которые уже невозможно потушить. Они будут гореть до осени, пока не потухнут с приходом дождливой погоды. Одна из таких точек находится в Шатурском районе. Хотя экологи предупредили МЧС об этом возгорании, огонь не тушили в течение четырех недель. В результате сейчас его погасить нельзя по технологическим причинам.

Москвичам остается только закупать защитные маски, так как дымная пелена придет в город в ближайшее время. «Заметный дым появиться в Москве в июле, если погодная тенденция сохранится. Шлейф в основном идет с востока. Там горит Шатурский район, Орехово-Зуевский район, Егорьевский район, Луховицкий район и Владимирская область, где наблюдаются крупные очаги», – рассказал «Здоровье-инфо» руководитель противопожарного проекта «Гринпис Россия» Григорий Кукусин.

Экологи утверждают, что в среду на территории Центрального федерального округа и Нижегородской области действовало 64 очага, причем более двух десятков из них находились в Московской области. На сегодняшний момент ликвидированы 5 очагов. В свою очередь МЧС заявляет только об одном пожаре в ЦФО. На интерактивной карте сайта МЧС России эту точку уже нельзя обнаружить «Это Тахинское болото на западе Владимирской области, почти на границе с Московской областью. Точку посчитали как потушенный пожар. А во Владимирской области сейчас горит не менее 5 торфяников, включая этот», – рассказывает Григорий Кукусин.

А рында и ныне там

Экологи обвиняют МЧС в том, что ведомство занижает статистику. С 2009 года министерство стало регистрировать пожары по другому принципу. Происшествия, которые не приносят материальный ущерб, оцениваются как «возгорание» и в сводки не попадают.

Как же так получается? Техника работает, пожарные тушат, дома сгорают, а материального ущерба нет? Оказывается, собственник сгоревшего имущества обычно не заинтересован в том, чтобы признать материальный ущерб, так как он может понести наказание, если огонь перекинулся на соседние объекты. Кроме того, большая часть собственности в стране не застрахована. Житель сгоревшего дома может рассчитывать только на помощь государства.

Если бы в России был развит институт имущественного страхования, то ситуация с противопожарной защитой могла бы существенно улучшиться, считает председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь. Тогда бы подсчетом статистики занимались страховые компании, как на Западе, которые заинтересованы в точных цифрах. «Невидимая рука рынка» навела бы порядок, так как собственник может застраховать свое имущество, только если обеспечит достаточный уровень противопожарной защиты. «Хочешь открыть свою «Хромую лошадь», пожалуйста, застрахуй свою ответственность перед посетителями. Иначе получится, что за все отвечает государство», – говорит Сергей Груздь.

Москвичи, готовьтесь

Однако это касается частной земли, например, садоводческих товариществ и сельской местности, на которые приходится большая часть всех регистрируемых возгораний. Система охраны природных территорий очень запутана. За разные участки отвечают разные ведомства – от МЧС и Рослесхоза до местных властей и даже Минобороны. Иногда они не могут поделить между собой сферы ответственности, а леса тем временем продолжают гореть. В этом представители третьего сектора винят скандальный Лесной кодекс, который был принят в 2006 году, и федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», подписанный президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году. Предполагалось, что нововведения создадут гибкую систему нормирования противопожарной защиты, а люди смогут на местах создавать добровольные пожарные дружины. Однако на деле вышло, что административное давление ослабилось, а взамен законы не смогли предложить ничего нового. Чтобы создать добровольную пожарную дружину, простым людям нужно пройти несколько десятков подзаконных актов, а потом еще сложиться на технику. Одна только помпа стоит более 200 тысяч рублей, что может быть просто не по карману для небольшой деревни. При этом пожарная техника по существующим нормам должна доезжать до горящего дома в деревне за 20 минут, а в городе – за 10 минут. «В деревне почти все строения из дерева. Где логика?», – вопрошает Сергей Груздь.

Представители третьего сектора ожидали, что в законы внесут необходимые поправки после чрезвычайной ситуации прошлого года. Напомним, что в начале августа 2010 года ЖЖ-блогер Александр Почков написал гневный пост-обращение к властям Калязинского района Тверской области. Он обвинил органы местного самоуправления в том, что они развалили систему противопожарной защиты СССР в его деревне, установив вместо трех прудов, пожарной машины и рынды неработающий телефон экстренной связи. Он попросил вернуть рынду на место для того, чтобы местные жители могли сами тушить пожары. Премьер-министр России Владимир Путин отреагировал на пост разгневанного блогера и пообещал вернуть рынду на место.

Рынду вернули, а законодателей заставили ломать голову над тем, как изменить ситуацию с горящими торфяниками. Осенью 2010 года власти Московской области решили развернуть крупномасштабную кампанию по обводнению опасных территорий. В 2010 году подмосковные власти обводнили 6000 га в 8 муниципальных образованиях, потратив 300 млн. рублей. Ученые разгромили проект – зачем обводнять территории, где и так много воды? В четверг на пресс-конференции экологи заявили, что проект превратился в очередное освоение бюджета. Треть торфяников вообще затопить нельзя, так как они находятся на территории садовых товариществ. Мнения экспертов сошлись в одном — обводнение проводится неграмотно и проблему с пожарами решить не может. Однако обводнение продолжается, и на это уходят бюджетные средства. К 2013 году планируется затопить еще 65 тысяч га.

На чем же мы в итоге сэкономили? Из-за выделившегося дыма смертность в прошлом году составила 55 тысяч человек. Если экстраполировать данные прошлого года на текущий, то экологи делают неутешительный вывод: в этом году может сгореть гораздо больше. При этом смертность будет выше в несколько раз. А нам остается только бить в рынду.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: