30 лет СПИДу: лечить нельзя, жить можно

2

Тридцать лет СПИД гуляет по планете. Тридцать миллионов жизней потеряно. Какова ситуация сегодня, чему научила нас эта борьба, что будет дальше – все эти темы будут обсуждаться в ходе специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной борьбе с ВИЧ/СПИД, которая открывается сегодня.

СПИД: лечить нельзя, жить можно

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

Немного цифр

В 2001 году число заболевших ВИЧ было 19 миллионов человек.
Сегодня это уже 33 миллионов человек.

В 2001 году расходы всего мира на лечение этого заболевания составили 300 млн долларов.
Сегодня на лечение тратится уже 17 млрд долларов.

2,2 миллионов носителей ВИЧ проживают на территории Европы и России, из них 1,4 приходится на территорию РФ и Восточную Европу.

В 2010 году в России было зарегистрировано 58 тысяч новых заболевших. Во Франции – 5 тысяч, в Германии – 3.

В Украине и Эстонии и России на долю взрослого населения приходится 1% заболевших. В Центральной Азии и Центральной Европе – меньше 0,1%.

В Западной Европе 70% человек, входящих в группу риска, участвуют в программах профилактики, так называемых программах по снижению вреда.
В РФ – меньше 5%. А заместительная терапия, одна из эффективных мер профилактики, у нас вообще запрещена законом.

В Восточном регионе и Центральной Азии лечение проходят 20% всего населения. У тех, кто его получает, вирусная нагрузка снижается, соответственно, вирус не может легко переходить от человека к человеку.
В РФ меньше 70 тысяч человек проходят лечение в 2009 году, в этом году предположительная цифра – более 100 тысяч. 20% бросают курс на половине пути.

За минувшие 30 лет от ВИЧ умерло 30 миллионов человек.

 

СПИД: лечить нельзя, жить можно

Профилактика – ключ к решению проблемы

Профилактика возможна в том случае, если человек понимает, что подвергает себя риску. А в нашем регионе такой уровень осознания довольно низок. Молодые люди в Западной Европе знают о ВИЧ, мы по какой-то причине – нет. Странно звучит, однако, это факт: молодым людям надо напоминать о презервативе. Удивительно, но среди носителей ВИЧ есть те, кто ни разу не слышал о такой возможности.

Та же ситуация с теми, кто входит в группу риска. Они сами должны понимать, что государство не придет к ним в постель, не возьмет за руку с инъекционным наркотиком. Государство, в свою очередь, не должно подвергать этих людей дискриминации, иначе они уйдут «на дно», и тогда обо всякой профилактике можно будет забыть. Эпидемия будет только набирать обороты.

78% заразились ВИЧ через употребление наркотиков. И если нельзя отучить наркомана колоться, то можно его хотя бы обеспечить чистым шприцом, чтобы он не передавал эстафету своей болезни дальше. К сожалению, и этот вопрос, по словам Владимира Николаевича Ибрагимова, главы Представительства Управления ООН по наркотикам и преступности, рассматривается в РФ «мягко скажем, без энтузиазма».

«Нет излечивания, есть только лечение»

Когда люди начинают получать лечение, их иммунитет перестает падать, и они защищены от инфекций, от которых, собственно, и погибает носитель ВИЧ. Лечение замедляет распространение вируса по организму, не убивая его окончательно.

В настоящее время 12 миллионов людей нуждаются в лечении, и только 6 миллионов имеют к нему доступ.

Стоимость лекарства варьируется от страны к стране. Пациенты получают не одно лекарство, а целый набор, чтобы не было привыкания. Тем не менее количество побочных эффектов занимает газетный разворот.

Один и тот же курс будет стоить 12 тысяч долларов в Германии, в России курс будет стоить 5 тысяч долларов, в Индии – 800 долларов. Для того, чтобы вылечить ребенка с ВИЧ, вы отдадите 100 долларов в Африке, несколько тысяч долларов в России, а в Америке человек заплатит и того больше.

СПИД: лечить нельзя, жить можно

Заместительная терапия – да или нет?

По своему принципу заместительная терапия похожа на жевательную резинку с никотином. Человек продолжает получать никотин, однако перестает курить. Точно так же и на метадоне люди зависят от опиатов, но перестают колоться, а значит, снижается риск заражения ВИЧ, гепатитом B, C.

Тем не менее Российская Федерация, несмотря на успешный опыт других стран, занимает другую позицию в этом вопросе: искоренить опиаты вообще, ни о какой заместительной терапии не может быть и речи.

«Школьников можно тестировать в ходе всеобщей обязательной диспансеризации»

По мнению Ибрагимова, не важно, обязательным будет тестирование или добровольным. В любом случае, ребенок, от него отказавшийся, становится отверженным, и любая школа найдет способ от него избавиться. Провести этот анализ достаточно просто: в ходе обязательной диспансеризации взять анализ мочи на содержание в ней остаточных веществ. Современные технологии позволяют отследить употребление тех или иных веществ за год!

Однако вопрос совсем в другом: чтобы этот механизм противодействия наркомании заработал, необходим комплексный подход. Дискретность, чистота проведения теста. Одна ошибка – и ребенку сломали всю жизнь. Что делать дальше с теми, у кого нашли в моче остаточные вещества? Загонять в отдельную секцию? Дальше-то что? Так что если принимать такой метод борьбы к действию, нужно сначала продумать весь комплекс мероприятий, необходимых для нормального тестирования на употребление наркотиков.