Менопауза и старение кожи

8

В период менопаузы кожа лица становится сухой, а волосы тусклыми и безжизненными. Причина таких возрастных изменений в гормональной перестройке женского организма.

Как защитить кожу лица в период менопаузы

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Физиологическое прекращение менструальных циклов – менопауза – отмечается у женщин в возрасте между 45-55 годами. Менопаузу вызывает естественное угасание функций  яичников, которые перестают вырабатывать гормоны эстрогены и прогестероны, отвечающие за репродуктивный цикл женщин. Ускорить наступление менопаузы может множество неблагоприятных факторов: плохая экология, эмоциональное истощение из-за постоянных стрессов, чрезмерная физическая нагрузка, а также гормональные нарушения.

Приход менопаузы знаменуется не только резкими скачками в настроении, набором веса и бессонницей, но и рядом проблем с кожей лица: шелушением, сухостью, преждевременным увяданием. Сухую кожу можно определить по отсутствию жирного блеска и матовому оттенку. Резко усиливается ощущение стянутости, причем даже после умывания проточной водой поры сухой кожи становятся малозаметными. Чтобы замедлить естественный процесс старения кожи и поддержать ее красоту, специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил:

1. Питайтесь правильно

В тяжелой борьбе за сохранение молодости кожи надежными спутниками оказываются незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Они сохраняют коллаген – эластичную основу нашей кожи, которая отвечает за ее упругость и отсутствие морщин. Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбе – лосось, сардины, тунец, скумбрия. Полезными могут оказаться и Омега-6 кислоты. Их можно встретить в ненасыщенных растительных маслах, например, оливковом масле и рыбьем жире. Включите в ваш рацион творог тофу – лучший пищевой источник соевых протеинов, богатых изофлавонами.

2. Потребляйте больше жидкости

Ежедневно старайтесь потреблять не менее полутора литров жидкости, желательно воды. При этом воздержитесь от напитков, способных привести организм к обезвоживанию: алкоголя, кофеина, мочегонных средств. Не лишним будет иприобретение комнатного увлажнителя. Воздух в помещении станет более влажным, что защитит кожу от сухости.

Менопауза и старение кожи

3. Пользуйтесь увлажняющими кремами

Здесь важно помнить, что увлажняющие кремы не увеличивают количество воды в структуре самой кожи, но они эффективно предотвращают потерю влаги с ее поверхности. Данные средства покрывают кожу защитным слоем и уплотняют ее. Нужно каждый вечер после умывания смазывать кожу на ночь. И пользоваться при этом кремами на основе минеральных или растительных масел, жиров растительного или животного происхождения. Все просто – чем жирнее косметическое средство, тем будет лучше для вашей кожи.

4. Обратитесь к врачу

После обследования гинеколог выпишет вам препараты для гормональной терапии (ЗГТ). Сухость кожи возникает при дисбалансе гормонов в организме, и ЗГТ поможет этот фон выравнять. 

5. Не переусердствуйте с чистотой

Горячая вода с мылом увеличивают проницаемость кожи. Так что во время приема душа пользуйтесь умеренно теплой водой и старайтесь избегать ароматизированных сортов мыла. Дело в том, что мыло удаляет естественный жировой слой, смазывающий кожу.

6. Следите за погодой

Сухая кожа особенно тяжело переносит резкие перепады температур зимой, когда мы несколько раз в день из теплого помещения выходим на мороз. Ветер и холодный воздух на улице, как и сухой воздух в отапливаемых помещениях, вытягивают из кожи так необходимую ей влагу. В теплое время года не рекомендуется слишком долгое пребывание на солнце. При нахождении под ультрафиолетовыми лучами следует применять качественные защитные средства, соответствующие вашему типу кожи. Помочь в выборе может дерматолог.

7. Не забывайте о физических упражнениях

Как правило, более активные женщины меньше страдают от симптомов менопаузы, так как регулярная умеренная физическая нагрузка помогает улучшить самочувствие и защитить организм от болезней сердца и остеопороза. Физические упражнения – аэробика, плавание, бег – сохранят в хорошем состоянии кости и мышцы. Занятия спортом и правильное питание – залог здоровья и красоты женщины в период менопаузы.