Клиновидная угроза для зубов

2

Неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие могут привести к целому ряду заболеваний зубов и десен. Одно из них – клиновидный дефект.

Клиновидная угроза для зубов

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Клиновидный дефект – некариозное поражение твердых тканей клыков и премоляров. Чаще всего оно возникает в области шеек зубов симметрично – то есть поражает два зуба сразу по обе стороны челюсти. Откуда такое название? Внешне поражение напоминает ступеньку V-образной формы в месте перехода коронки зуба в корень. Клиновидный дефект с самого начала выглядит как ссадина, щель или трещина на эмали. Рассмотреть его можно только через лупу. Со временем он расширяется и принимает форму клина. Опасность представляет запущенная форма дефекта – трещина становится настолько глубокой, что может привести к обрушению всей коронки. Представьте, как лесник топором подрубает дерево – то же самое происходит с вашим зубом. А что же приводит к развитию клиновидного дефекта? Его этиология до сих пор не подтверждена, но обычно специалисты выделяют три фактора:

1. Неправильный прикус

Клиновидные дефекты зачастую возникают у людей с неправильным прикусом. Их зубы смыкаются со смещением, что приводит к неравномерной механической нагрузке при пережевывании. Зубы не разрывают пищу, а просто ее сминают. Все это сказывается на зубной эмали – она начинает трескаться.

2. Механический фактор

Одним из главных виновников болезней зубов стоматологи считают главного борца за чистоту полости рта – зубную щетку. Дело в том, что щетки с жесткой щетиной и неправильные горизонтальные движения ими при чистке просто-напросто стирают эмаль зуба. Поэтому от клиновидного дефекта страдают клыки и премоляры, так как выступают больше остальных в зубном ряду. Интересный факт: у правшей дефект более развит с левой стороны челюсти, а у левшей – справа. Это зависит от того, какой рукой человек привык интенсивно чистить зубы.

3. Болезни полости рта

Возникновению клиновидных дефектов могут поспособствовать и такие заболевания, как пародонтит и рецессия десны. В обоих случаях главную роль играет опущение десен и удлинение зубов. Так, постепенно оголяются шейки зубов, которые крайне уязвимы для двух предыдущих факторов.

Клиновидная угроза для зубов

Развивается клиновидный дефект очень медленно, десятилетиями. Зачастую он даже не сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, пациенты отмечают лишь косметический дефект – некрасивые изменения в ткани шейки зуба. А в некоторых случаях может повыситься чувствительность к механическим, температурным и химическим раздражителям. На вооружении стоматологов – следующие способы борьбы с клиновидным дефектом зубов:

1. Пломбирование

На сегодняшний день самым распространенным способом лечения пораженной шейки зуба является пломбирование композиционными материалами. С точки зрения эстетики этот способ себя оправдывает. Но пломбы устраняют только внешние проявления болезни, «залатав» эмаль. И есть риск того, что через некоторое время из-за регулярного механического воздействия пломба отвалится, и процедуру придется проходить заново. Если же пломба немного отойдет от стенки зуба, то в образовавшуюся щель будет забиваться пища, что может привести к кариесу.

2. Виниры

Установка виниров стала особенно популярной в последние годы: наружную и жевательную часть зуба закрывают керамической пластиной. Таким образом виниры корректируют внешний вид и устраняют причину заболевания, предотвращая рецидив. Но у виниров есть и свой минус – они чрезвычайно хрупкие. Нужно учитывать, что в процессе жевания на них будет приходиться основная механическая нагрузка. И, возможно, вскоре вам придется их поменять.

3. Реминерализация

Установлено, что у больных с клиновидными дефектами заметно снижен уровень содержания кальция в эмали зубов. Курс реминерализирующей терапии поможет вылечить зубы. Он заключается в нанесении препаратов фтора и кальция на пострадавшую поверхность зуба. При полном отсутствии реминерализации или при выполнении ее в недостаточном объеме значительно снижается эффективность дальнейшего пломбирования. Пломба просто не будет плотно прилегать и рано или поздно отвалится.

4. Профилактика с помощью зубной пасты

Лучше всего не бороться с проблемой, а попытаться ее предотвратить. Зубные пасты нового поколения были разработаны специально для чувствительных зубов. В их составе уникальный активный комплекс, направленный на снижение повышенной чувствительности зубов, улучшение состояния десен, бережное отбеливание и свежее дыхание. Биологически активный компонент – цитрат калия – блокирует нервные проводящие пути в открытом дентине. За счет этого снижается чувствительность эмали зубов на прикосновение, горячее, холодное, кислое, сладкое. При регулярном использовании такие зубные пасты восстанавливают природную белизну зубов и бережно относятся к эмали, защищая ваши зубы от клиновидного дефекта.