Детские лагеря: сезон 2011 объявляется открытым

4

С 1 июня в действие вступили новые требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков. По уверениям разработчиков, новые нормы стали жестче, и проверок будет больше. Необходимость в них возникла еще летом 2010 года, когда помимо пожароопасной обстановки, сложившейся на территории России в прошлом году, были зафиксированы случаи отравлений и кишечных инфекций, а в Ейске утонуло шестеро детей и воспитатель.

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

Особое внимание комиссия обращают на то, как организовано питание в лагере, что особенно актуально в свете последних событий с овощами из Европы и вспышками холеры на Украине.

Ужесточены требования к канализации, водопроводу, к ограждениям лагеря и его охране.

Раньше проверку любого детского учреждения можно было провести только с разрешения прокуратуры. Теперь же это ограничение снято, и работники Санэпиднадзора могут посещать детские лагеря до начала смены, один раз в смену и еще один раз после смены – без предупреждения и без разрешения прокуратуры.

Из 330 лечебно-оздоровительных центров в Подмосковье только 284 получили акты приемки и могут работать. Основные нарушения – все та же организация детского питания и несоблюдение пожарных норм. Кроме того, в список нарушений входит отсутствие противомоскитных сеток, нарушение режима уборки и дезинфекции, допуск людей к работе без полного медицинского обследования, нарушения режима, осмотра на педикулез, и так далее.

Все случаи кишечных инфекций связаны как раз с нарушением гигиенических норм. Сегодняшние СанПиН настолько жестко подходят и настолько детально регламентируют эти требования для летних оздоровительных лагерей, что «возникновение такого рода ситуации в этом году исключено».

Вопросу безопасности уделяется большое внимание. В 2011 году оборудованы кондиционерами поезда. За детьми постоянно должны наблюдать педагоги, медики и полиция.

Роль врача в детском лагере должна стать одной из главных. Полномочия, которыми врач отныне располагает, должны соответствовать тому уровню ответственности, которая на него возложена.

Да и вообще, кадры решают все. В том числе и в летних лагерях. Необходимо организовать детский отдых так, чтобы дети не слонялись без дела и постоянно были чем-то заняты. Это – полностью на совести воспитателей, которые принимают решение работать в летнем лагере, когда еще не закончился предыдущий сезон. Так что уже с прошлой осени ведутся обучающие семинары по подготовке квалифицированных кадров.

На сайтах многих лагерей подробно расписаны программы и все мероприятия на лето. Каждый лагерь, готовя свою программу отдыха, ставит цель предложить детям какую-то изюминку, чем-то отличиться от остальных. Так что ответственность лежит, в том числе, и на родителях, которые могут выбрать тот лагерь, где ребенку будет действительно интересно.

Стоимость путевки, по словам Панкова Д.Д., главного специалиста Департамента Здравоохранения города Москвы по гигиене детей и подростков, складывается из компенсации затрат на летний отдых. В некоторых регионах сразу компенсируется определенная сумма. В других регионах родители платят 10% от суммы, и эта компенсация теряется сразу же при покупке, а иным перечисляется через какое-то время. Средняя стоимость путевки составляет 9-15 тысяч рублей за 21 день.

Как всегда подобные прожекты на словах не могут не впечатлить и не могут не порадовать. Однако остаются вопросы: кто будет контролировать выполнение всех этих новых нормативов, как часто будут наведываться комиссии, будут ли подводиться промежуточные итоги? Одним словом, остается только надеяться, что радужные перспективы к концу лета 2011 станут столь же радужными воспоминаниями.