Укрощение строптивой, или бактерия вместо лекарства

4

Даже болезнетворные бактерии и микробы могут стать друзьями человека. Осталось придумать способ, как подчинить их своей воле. Уже сегодня благодаря достижениям генной инженерии и прогрессу в нано- и биотехнологии ученые создали «модифицированные» микроорганизмы, которые лечат – а не калечат.

Алексей Петраш / «Здоровье-инфо»

Бактерии против рака

Биотехнологи одной из европейских компаний придумали новый способ борьбы с раком шейки матки. В качестве орудия они выбрали генетически модифицированные бактерий листерии (Listeria monocytogenes). Эти бактерии вызывают малоизученную инфекционную болезнь листереллез, основной носитель этой инфекции – грызуны.

Противоопухолевая вакцина содержит «исправленные» бактерии листерии, которые уже безопасны для человека. Они вырабатывают фрагменты молекулы HPV-E7, которая образуется на поверхности опухолевых клеток рака шейки матки. Когда клетки иммунной системы сталкиваются с этими бактериями, то возникает мощный иммунный ответ. После чего раковые клетки, также содержащие молекулы HPV-E7, автоматически распознаются иммунной системой как чужеродные и подвергаются защитной атаке. Так вакцина с «вредными» бактериями усиливает противоопухолевый иммунитет.

Бактерии против туберкулеза

А вот микробиологи университета Виктории в Новой Зеландии решили создать вакцину на основе бактерии, вызывающей опасную инфекционную болезнь туляремию. Ученые вживили болезнетворному микроорганизму гены арктического микроба – для того, чтобы бактерия размножалась только в носоглотке, а не во внутренних органах (например, легких), где температура выше. В результате измененная бакетрия стала погибать уже при 12 °C, при норме в 45 °C.

Подобное поведение бактерии, по мысли ученых, не допускает распространения инфекции. Но в то же время провоцирует иммунный ответ организма и выработку антител.

Бактерии против кариеса

Ученые насчитали около 700 видов бактерий, которые обосновались во рту человека на постоянной основе. И среди них есть как полезные, так и вредные. Главный враг зубов – стрептококки. Бактерии вида Streptococcus mutans образуют на зубах биопленку и перерабатывает сахарозу в молочную кислоту. В итоге в ротовой полости образуется кислая среда, которая разрушает зубную эмаль.

Японские ученые предложили использовать одну бактерию, чтобы победить другую. Они выяснили, что бактерии родственного вида (Streptococcus salivarius) вырабатывают особый фермент, который подавляет образование биопленок. Это вещество расщепляет сложные сахара на более простые составляющие. Сегодня японцы разрабатывают специальную зубную пасту, которая будет содержать этот полезный фермент.

Их коллеги из Германии уже разработали жевательную резинку с дружественными бактериями, которые помогают предотвратить разрушение зубов. Немцы сделали ставку на бактерии вида Lactobacillus – те самые, которые хорошо знакомы всем по рекламам живых йогуртов. Оказывается, если добавить их в жвачку, то концентрация бактерий Streptococcus mutans во рту уменьшается.