Чем полезен перец чили?

9

Название перцу чили дал лично Христофор Колумб по аналогии с известной приправой из Южной Индии. Приставка «чили» на языке ацтеков обозначает «красный». И знаменитый путешественник, и аборигены по достоинству оценили пользу растения.

Чем полезен перец чили

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Несмотря на название, перец чили не имеет никакого ботанического отношения к черному перцу. Растения принадлежат к разным семействам и произрастают в разных частях света. Их роднит только кулинарное назначение: большинство народов мира знакомо с разными видами перцев и использует их в качестве приправ.

Перец чили родом из Южной Америки. Аборигены культивировали растение примерно 6 тысяч лет назад на территории Эквадора. Сейчас семейство насчитывает сотни видов перца, которые различаются по степени жгучести.

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина. Его наибольшая концентрация – в белой мякоти и маленьких семечках внутри плода. Обычные овощи содержат совсем небольшое количество этого вещества, например, болгарский перец – всего 0,03%. Для оценки жгучести капсикумов американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу на основе собственных субъективных ощущений. Сковил растворял вытяжки разных перцев в сахарном сиропе до тех пор, пока их вкус переставал ощущаться. Чем больше требовалось сиропа, тем более жгучим считался перец. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. Это означает, что жгучий вкус перестает чувствоваться, если 1 г экстракта растворить в 1000 л сахарного сиропа!

Индийский перец Naga Jolokia настолько жгуч, что может вызвать раздражение, даже если его просто приложить к коже, а при работе с ним рекомендуется использовать резиновые перчатки. Его индекс по шкале Сковила составляет 1,04 млн SHU. При этом американские баллончики для самообороны на основе перцовой вытяжки имеют показатель в 2 млн.

Острый перец широко используется в медицинской промышленности. На основе капсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие. Чем еще полезен перец чили?

Перец против микробов

Природное назначение капсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.

Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.

Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему

Перец и мужская потенция

Считается, что индейцы Южной Америки первыми начали добавлять острый перец в пищу, чтобы повысить потенцию. Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему. Иногда вытяжками из перца пропитывают разные «мужские пластыри», которые якобы способны притянуть кровь к пенису и увеличить его размер на 25%.

При этом водно-спиртовой раствор, настоянный на перце, дает обратный эффект, угнетая половую систему.

Перец сжигает жир

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что перец чили может способствовать сжиганию жира в организме. Капсаицин активирует процесс окисления жиров.

Исследователи из Университета Пердью доказали, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит, если обычно человек не потребляет острую пищу. Красный перец увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. По мнению авторов работы, перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах.

Также перец чили часто используется при изготовлении антицеллюлитных препаратов. Он вызывает прилив крови к проблемным зонам и стимулирует распад жировых клеток, создающих эффект «апельсиновой корки».

Перец снижает давление

Китайские врачи из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что перец чили способен понижать артериальное давление. В опытах с лабораторными мышами капсаицин расслаблял кровеносные сосуды. Чили повышал производство окиси азота, который известен своими защитными свойствами от воспаления и дисфункции сосудов.

Китайские медики пока не могут сказать, сколько перца нужно употреблять в день, чтобы защитить свои сосуды.

Перец и рак

Группа исследователей из Ноттингемского университета обнаружила, что жгучий перец способен убивать раковые клетки. К этой идее их подтолкнул тот факт, что народы, которые традиционно потребляют жгучий перец в пищу, меньше подвержены этой болезни.

Оказалось, что капсаицин воздействует на митохондрии – «энергетические станции» – злокачественных клеток. Капсаицин связывается с белками митохондрий и стимулирует процессы апоптоза – самоуничтожения клетки. При этом капсаицин атакует только раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Однако существует и противоположное мнение. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что капсаицин может выступать и в роли канцерогена, особенно на ранних стадиях развития опухоли.