Холестерин: друг или враг?

6

Несмотря на то, что о холестерине много говорят и пишут, мало кто может с уверенностью сказать, что это такое. Однако почти каждый из нас уверен, что холестерин – всеобщий враг номер один. На самом деле холестерин – жизненно важный участник обмена веществ.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Что такое холестерин

Представитель группы стеринов – органических веществ группы стероидов. Он синтезируется в нашей печени, а также поступает извне. Его роль в организме сложна и многогранна.

  • Входит в состав миелинового волокна, которое присутствует в клеточных мембранах, и регулирует таким образом проницаемость клеток
  • Отвечает за электрические нервные импульсы, служит своеобразной изоляцией нервных окончаний. Упрощенно говоря, это предохраняет нервы от короткого замыкания и позволяет нашей нервной регуляции работать бесперебойно
  • В составе желчи участвует в «разбивании» тех жиров, что мы получили с пищей, благодаря чему они всасываются в желудочно-кишечном тракте
  • В составе желчи холестерин также отвечает и за всасывание витамина К – важнейшего вещества, регулирующего свертываемость крови
  • Участвует в синтезе витамина D и гормонов: половых (жирной и калорийной пищи, может наносить вред. Чтобы понять этот механизм, надо разобраться в видах холестерин-транспортирующих липопротеидов – особых носителей, макромолекулы которых содержат липиды, то есть жир и белки, и транспортируют холестерин от клеток к клеткам.

    Врачи должны следить за уровнем плотности липопротеидов, чтобы заметить угрозу здоровью.

    • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат 60-70% общего холестерина сыворотки крови и являются основными переносчиками холестерина к периферическим тканям, где буквально «набивают» им клетки. Из них же формируются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужая их просвет и затрудняя ток крови вплоть до полной закупорки сосуда
    • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат 20-30% всего холестерина, и в противовес своим вредоносным «коллегам» являются самыми важными факторами транспортировки холестерина из тканей организма обратно в печень, где он либо выводится из организма, либо используется для синтеза желчи, гормонов

    Чем ниже плотность липопротеидов, тем хуже.

    Чем опасен bolezni/ateroskleroz/#1″>атеросклероз, нарушив кровоснабжение, провоцирует заболевания практически всех органов. Страдают печень, почки, конечности, головной мозг, сердечнососудистая система, что особенно опасно для здоровья и даже жизни. Именно вследствие развития артериальная гипертензия или bolezni/ateroskleroz/#1″>атеросклероза как раз огромную роль играют те самые липопротеиды высокой плотности. Сегодня большинство исследователей связывает антиатерогенные свойства липопротеидов высокой плотности с их ролью в обратном транспорте холестерина, и даже со способностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек.

    Как питаться, чтобы защитить себя от bolezni/ateroskleroz/#3″>атеросклероза надо просто ограничить потребление животных жиров с так называемыми насыщенными жирными кислотами. Необходимо сократить и простые углеводы в рационе (сахар, сладости, белый хлеб) – это источник липопротеидов низкой плотности.

    Еще одна мера против злаки, желательно грубого помола, цельнозерновые

  • Обязательно две порции фруктов в день, лучше цитрусовые
  • Пряности: укроп, тмин, эстрагон, тимьян, майоран, перец чили
  • Орехи: фундук, миндаль
  • Молочные продукты только с низким уровнем жирности или обезжиренные
  • Рыба северных морей, содержащая полиненасыщенные кислоты Омега3 и Омега6: лососевые, сельдь, пикша, треска

 Какие продукты надо исключить

  • Жирное мясо и птица (свинина, утка, копчености)
  • Колбасные изделия, паштеты, сало, ветчина, сосиски
  • Животные жиры, сливочное масло, масло кокосового ореха, пальмовое масло
  • Жирные молочные продукты
  • Креветки
  • Все кондитерские продукты, хлеб (кроме хлеба грубого помола)
  • Печень, почки и мозги и прочие субпродукты

Кстати, яйца, считавшиеся чуть ли нет главным источником холестерина, сегодня реабилитированы. В яйцах действительно много холестерина (примерно 225 мг в одном яйце), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.

Напоследок о способе приготовления блюд. Старайтесь не жарить ничего в жиру. Запекайте, отваривайте, тушите в воде.

И следите за своим холестерином!