Россиян губит безответственное отношение к своему здоровью

Жители России считают себя достаточно здоровыми и не торопятся следовать принципам здорового образа жизни, выяснилось в ходе опроса, проведенного в 29 регионах Российской Федерации.

Россиян губит безответственное отношение к своему здоровью

Рамиль Валеев / «Здоровье-инфо»

Россияне знают о важности здорового образа жизни, считают здоровье ценностью, однако не спешат приобщиться к здоровому образу жизни и отказаться от вредных привычек. С тем, что здоровье – одна из самых важных ценностей, согласны 95% россиян, однако подавляющее число жителей страны продолжают курить сигареты, регулярно потреблять спиртные напитки, пренебрегать занятиями спортом и не спешат включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Так, 82% респондентов признались, что у них имеются некоторые из перечисленных факторов риска для здоровья, а у 8% россиян имеются все перечисленные факторы риска.

Эти данные ученые получили, изучив отношение жителей России к собственному здоровью. Исследование было организовано по инициативе Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и проведено при поддержке Минздравсоцразвития России и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA).

Вместе с тем жители нашей страны предпочитают перекладывать вину за неблагоприятную для здоровья ситуацию в стране на государство и не хотят менять своих привычек, подчеркнула сопредседатель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям AIPM Ирина Дорохова на пресс-конференции по итогам исследования, состоявшейся в пресс-центре РИА Новости 26 апреля 2011 г.

Основной причиной смертности в России и в мире являются хронические неинфекционные заболевания. На их долю приходится 60% всех летальных исходов. Ежегодно они уносят жизни 35 млн человек.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, за период с 2000 по 2008 год число выкуриваемых сигарет в России на душу населения практически не сократилось и составляет в среднем 2 319 штук в год. Ежегодно на каждого жителя России приходится 15,2 литра чистого алкоголя, и этот показатель продолжает оставаться одним из самых высоких в мире уже более 10 лет.

При этом средняя продолжительность жизни в нашей стране почти на 10 лет меньше, чем в странах Запада. В среднем мужчины в России живут 58 лет, а женщины – 68 лет, о чем знает большинство респондентов. Однако делать что-то, чтобы изменить эти печальные цифры, граждане России не торопятся. Опрос показал, что 95% россиян считает себя здоровыми, при этом 76% респондентов признались, что не посещают врачей своевременно, выделяя в качестве основной причины отсутствие времени.

Но по одному показателю Россия стоит особняком среди других государств, где проводились подобные исследования. В отличие от развитых стран, которых захлестнула волна ожирения, за период с 2000 по 2008 год доля россиян с избыточным весом (ИМТ которых превышает 25) не изменилась и осталась на уровне 49,1%. В то же время этот факт вряд ли можно считать поводом для радости, учитывая в целом пренебрежительное отношение граждан к своему здоровью. Истинная причина, скорее всего, скрывается в невысоком уровне жизни основной массы населения.

Структура смертности <a href=в РФ” vspace=”1″ align=”middle” width=”482″ height=”284″ src=”//static.zdorovieinfo.ru/upload/images/news/Struktura_smertnosti1.jpg” />

64% населения страны считает, что здоровый образ жизни – это «дорогое удовольствие». Но авторы исследования отмечают, что следование принципам здорового образа жизни не сводится к посещению модного фитнес-клуба или покупке дорогих «диетических» продуктов в супермаркете.

– Рациональное питание не имеет никакой связи с дорогим питанием. Дорогое питание – это ответ пищевой промышленности, которая делает деньги на рекламе своих продуктов, – подчеркнула в интервью корреспонденту «Здоровье-инфо» Ирина Дорохова.

Отказавшись от курения, употребления спиртного и начав заниматься спортом, можно значительно повысить продолжительность жизни. Ведь, например, 70% смертей от рака легкого связано с курением и только 8% – с загрязнением окружающей среды.

Выводы специалистов неутешительны: декларируемые населением ценности не соответствуют фактическому поведению людей. А сохранение выявленных демографических показателей может привести к угрозе национальной безопасности, констатирует Мишель Манон, председатель рабочей группы по неинфекционным заболеваниям.

Выход организаторы исследования видят в изменении отношения россиян к собственному здоровью.

Исследование «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности» – первое в своем роде, которое было проведено в России. Опрос проходил в период с января по апрель 2011 года в семи федеральных округах. В общей сложности в исследовании приняло участие 2000 респондентов, 77% которых являются жителями городов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: