Игры не по-детски

Близятся майские праздники, время пикников, коротких поездок на природу или за рубеж. Однако чтобы по-настоящему отдохнуть с детьми, вовсе не обязательно выкупать путевку в пятизвездочной отель и считать, что вы выполнили свой родительский долг. Попробуйте провести со своими детьми пару дней на природе без аниматоров, клоунов и развивающих игрушек, купленных за бешеные деньги. Вот увидите – такие выходные ваш ребенок запомнит навсегда.

Автор: Алексей Петраш

Казалось бы, чего проще, пойти в парк погулять с ребенком… Надо только вспомнить игры собственного детства… Наши дети не так уж отличаются от нас – надо только приложить немного усилий, создать для них пространство игры и пригласить их туда. И тогда они забудут и телевизор, и компьютер, и игровые приставки, чтобы окунуться мир настоящего уличного детства. А вы будете их проводниками – для вас мы выбрали самые классические, проверенные временем забавы на свежем воздухе.

Мыльные пузыри – немного химии и никакой магии

Решили купить готовый набор и считаете, что дело в шляпе? Знайте – то, что вы называете мыльными пузырями, на самом деле жалкое подобие сверкающих красавцев в половину человеческого роста, которые можно сделать самостоятельно.

Секрет огромных пузырей в глицерине. Именно он увлажняет стенки пузыря, делает их прочнее и не дает лопаться. Ни дорогое мыло, ни шампунь не годятся. Для быстрого, но хорошего раствора вам подойдут любые моющие средства. Только не берите средства для посудомоечных машин, они плохо пенятся.

Готовим сами: 200 грамм средства, 600 мл воды, 100 мл глицерина (продается в любой аптеке). Размешиваете и – можно выдувать. Глицерин, кстати, можно заменить водным раствором сахара с желатином.

Если и такие пузыри вам покажутся маленькими, то вам нужен особый раствор для ОЧЕНЬ больших пузырей: 2 части хозяйственного мыла, 4 части глицерина и 1 часть сахарного сиропа разведите в 8 частях воды. Выдувать пузыри можно чем угодно – подойдут и коктейльные трубочки, и сетка теннисной ракетки.

 

Воздушный змей

Воздушного змея пускали еще китайцы до нашей эры, причем запускали они в воздух все, что в голову придет: змеев в форме птиц, бабочек, рыб, жуков, людей, ну и, разумеется, драконов. Последние вообще были «поющими» и издавали звуки, похожие на завывания ветра в печной трубе. Однако в такие хитрости пока не стоит углубляться – на повестке дня создание самого простого змея. Конечно, змея, как и пузыри, можно купить в магазине. Вот только радость с ребенком творчества не купишь нигде. Немного терпения и самый настоящий змей уникальной породы выпорхнет в небо из ваших рук.

Делаем сами: вырежьте прямоугольник из полиэтилена или легкой ткани. Разделите его маркером по длинной стороне на четыре равные части – у вас должно выйти четыре маленьких прямоугольника. Крайние из них, левый и правый, обрезаются в форме треугольника – это будут змеиные крылья. Затем берете две тонкие легкие рейки, крепите их к широким основаниям крыльев. К концам этих реек крепится одна веревка (в 6–7 раз длиннее рейки), так, что получается петля. К середине нити привязываете основной леер – длинную веревку, с помощью которой и управляется змей. Вот и все – ловите ветер!

Сложно? Тогда изучите эту выкройку. Помните, что змея нельзя запускать возле линий электропередач, аэропортов и шоссе. А также во время грозы – маленький Бенджамин Франклин впервые поймал молнию именно при помощи воздушного змея. Не стоит пытаться повторить его эксперимент.

Бумеранг

Волшебная особенность бумеранга: способность улетать далеко и возвращаться обратно, связана с его формой. Бумеранг напоминает крыло самолета. Аэрдинамические свойства бумеранга таковы, что подъемная сила, возникающая при движении, постепенно изменяет его траекторию. Бумеранг возвращается обратно даже в невесомости.

Делаем сами: на глазок бумеранг не скроешь. Нужен чертеж. Самый простой бумеранг похож на трехлучевую звезду с закругленными краями и вырезать его можно даже из картона. Хотите более сложные конструкции? Ищите чертежи, для которых необходима фанера, лобзик, наждачная бумага и прочие столярные радости. Пару дней проведете у стола, зато потом – целый день восторгов: «Мы сделали это сами и у нас получилось!»

Кстати, с самой простой моделью бумеранга можно сыграть в одну старинную игру, которая называется «летучая мышь». Чем детей больше, тем лучше.

Дети делятся на две команды и выбирают капитанов, которые сходятся в центре поляны, подальше от своих команд. Затем капитаны бросают жребий, и тот, кто выиграл, запускает бумеранг вверх. Игроки, как сумасшедшие, начинают носиться по поляне, пока не поймают «мышь». Удачливый охотник приносит бумеранг своему капитану, и его команда зарабатывает один балл. А потом все начинается заново – до оговоренного счета. Причем, если «мышь» поймана в прыжке, баллы удваиваются, а если ее поймали сразу два игрока разных команд, то балл не засчитывается никому.

Веселых вам майских выходных!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: