Правильное питание защитит организм от рака

13

Диеты против рака пока не существует. Но не стоит отчаиваться. Результаты последних медицинских исследований показывают, что некоторые продукты могут снизить риск заболевания раком и даже остановить его развитие.

Материал подготовил Егор Кошелев

Существует ли специальная диета против рака? Большинство специалистов сходятся во мнении, что подобной диеты, к сожалению, пока нет. Тем не менее снизить риск возникновения опасного заболевания или его развития все же возможно – достаточно изменить режим питания и рацион. Вот список продуктов, которые помогут остановить развитие рака:

  1. Овощи семейства крестоцветных. Брокколи, спаржа, белокочанная и цветная капуста снижают риск развития рака мочевого пузыря примерно на 40%. Эти овощи богаты соединениями ИТЦ (изотиоцианатов – веществ, вызывающих смерть раковых клеток). Лучше, если вы будете употреблять эти овощи сырыми, так как в процессе приготовления они теряют примерно 30% изотиоцианатов.
  2. Льняное семя. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, веществ растительного происхождения. Лигнаны предотвращают рост опухолевых клеток и препятствуют развитию рака молочной железы, толстой кишки, яичника и простаты. Не стоит забывать и про их антиоксидантные свойства. Этими веществами богаты также семена малины, ежевики, земляники, клубники, винограда и инжира.
  3. Помидоры. Ликопин – ярко-красный пигмент в помидорах – помогает организму противостоять некоторым видам рака, в том числе и раку простаты. По результатам исследований, продукты, в состав которых входят томаты – соки, соусы и томатная паста – значительно увеличивают ваши шансы в борьбе против рака. Ко всему прочему ликопин – это сильнейший антиоксидант, а значит, помогает не только против рака.
  4. Фолиевая кислота. Содержится в спарже, яйцах, хлебе, дыне, куриной печени, бобах, семечках подсолнуха и зеленых овощах – шпинате и салате. Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты в организме – 400 микрограмм.
  5. Лук и чеснок. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка. Снизить вероятность этого заболевания помогут лук и чеснок. Последний, к тому же, является источником серы, необходимой печени для очистки нашего организма от любых канцерогенов и болезнетворных микробов. Так что значимость лука и чеснока сложно переоценить.
  6. Морковь. Как и многие другие овощи оранжевого цвета, морковь богата бета-каротином, естественным антиоксидантом. Свежий морковный сок является хорошим средством для борьбы с раком (в особенности раком молочной железы). Для любителей морковного сока: в процессе приготовления с мякотью пропадает масса ценнейших питательных веществ. Поэтому морковь желательно употреблять и в сыром виде.

Следует помнить, что успех в борьбе с раком зависит не только от того, какие именно продукты потребляет человек в пищу, но и от того, с какой периодичностью и в каких объемах. Здесь ученые советуют придерживаться нескольких простых принципов:

  1. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы. Если вы любите алкоголь, то запомните норму – не более трех напитков в неделю.
  2. Следите за своим весом и регулярно выполняйте физические упражнения.
  3. В течение дня ешьте как можно больше фруктов и овощей. Лучше всего остановиться на 10 порциях (по полчашки каждая) в день.
  4. Замените мясо рыбой, которая богата жирными Омега-3 кислотами. Потребляйте ее в пищу 2-3 раза в неделю.
  5. В качестве источника фолиевой кислоты подойдут всевозможные бобовые. Они, кстати, могут снизить шансы развития рака кишечника на 40%.
  6. В течение дня не забывайте про источники растительной клетчатки – продукты из цельных зерен злаковых. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой.
  7. Переходите на постное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира. А для салатов используйте нерафинированные растительные масла холодного отжима – оливковое или льняное.