Путь надувного самурая

13

В десятый раз пересматриваете «Убить Билла»? Хотите сражаться так же отважно и красиво? Тогда вам прямая дорога на тренировку по спочану. Вы научитесь фехтовать, получите навыки самозащиты и массу положительных эмоций, а также сбросите лишний вес в качестве бонуса.

Автор: Алексей Петраш

Здоровье – это блюдо, которое стоит подавать холодным

Спочан – очень демократичный вид спорта. Для занятий «японским фехтованием» практически нет ограничений – ни гендерных, ни возрастных. Старейшему бойцу спочана 84 года. Кроме того, почти половина спортсменов – женщины. На соревнованиях они выступают наравне с мужчинами и… побеждают.

Фехтовальная техника ничем не отличается от приемов самураев, существовавших испокон веков. При всем при том вам не грозят растяжение связок, лужи крови на татами и даже синяки и порезы. Травму в спочане получить почти невозможно: ведь мечи надувные, а лицо бойца защищает специальная маска. Тем не менее, после полугода занятий даже свернутый в трубочку журнал станет в ваших руках опасным оружием.

Нагрузки в этом виде спорта умеренные. Большую часть времени спортсмены проводят в спаррингах один на один. А сам бой длится три минуты. Задача бойца состоит в том, чтобы поразить боевой частью оружия любую часть тела соперника.

Решено, хочу стать самураем!

Записывайтесь в секцию спочана всей семьей – каждый сможет выбрать подходящее оружие, определить интенсивность занятий. На первое время для занятий сгодится самый простой спортивный костюм. Оружие вам дадут клубное, а кимоно, маску-мэн и надувное оружие можно купить позже.

Поскольку спочан – довольно молодой вид спорта, в нашей стране не так уж много его почитателей. В Москве секции спочана действуют всего в нескольких фитнес-центрах.

Полный список всех секций спортивной чанбары в России, а также подробную информацию о спочане вы найдете на официальном сайте Российской федерации спочана – sportchanbara.ru.

Цены без надувательств:

  • Месяц занятий спочаном в клубе восточных единоборств – от 1500 до 4000 рублей.
  • Базовый комплект из надувных мечей и маски (Япония) для соревнований – 400 долларов.
  • Базовый комплект из эластичных мечей и маски (Тайвань) для тренировок – 250 долларов.

Следует помнить: надувное оружие изнашивается примерно за 3 месяца интенсивных тренировок и может лопнуть при неудачном ударе.

Ваш арсенал:

  • кинжал танто (45 см) – боевой кинжал, использовался самураями для коротких колющих ударов.
  • короткий меч кодати (60 см) – меч самураев и торговцев для сражений в стесненных условиях.
  • длинный меч тёкэн (100 см) – двуручный длинный меч, аналог катаны.
  • палка дзё (140 см) – древнейшее оружие самообороны. С деревянной палкой дзё опытный боец мог победить мечника.
  • шест бо (210 см) – боевой посох, оружие ниндзя и монахов, отличается богатой боевой техникой.
  • копье яри (190 см) – древковое оружие, различается по форме наконечника.

Все оружие очень легкое, поэтому никаких ограничений в его использовании нет. Помните, что хороший боец должен овладеть всеми видами оружия и только потом выбрать свое любимое.