Прыгай на здоровье!

7

Домашний батут – отличный тренажер для оздоровления тела и развития всех групп мышц. Его главное преимущество в том, что занятия на нем приносят огромное удовольствие и не похожи на рутину спортивных упражнений.

Автор: Александр Тушкин

Дети подсознательно понимают, какие упражнения лучше всего подходят для организма – вспомните, с каким удовольствием они скачут на кроватях с пружинными матрасами. Сгоните их с кровати, так как такие прыжки могут быть небезопасными, и купите батут для всей семьи.

Почему людям так нравится прыгать? Это единственная форма упражнений, при которой тело меняет свое положение по вертикали, преодолевая силу притяжения. В высшей точке прыжка вы испытываете краткое чувство невесомости. Во время падения сила притяжения, действующая на ваше тело, резко увеличивается в несколько раз по сравнению с нормальным ускорением свободного падения.

Прыжок и последующее падение изменяют в организме соотношения взаимных давлений и растяжений. Все клетки тела подвергаются ритмической стимуляции. Стенки клеток укрепляются, улучшается обмен веществ и работоспособность. Клетки начинают вытеснять в межклеточную жидкость продукты жизнедеятельности, которые легко удаляются через лимфатическую систему. Организм детоксифицируется, оздоравливается, а процессы старения замедляются.

Чем еще полезны прыжки на батуте?

  • Регулируется работа кишечника.
  • Кожа становится более упругой.
  • Развивается вестибулярный аппарат.
  • Занятия на батуте рекомендованы при плоскостопии.
  • Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивается выработку красных кровяных телец.
  • Улучшается коллатеральное кровообращение.
  • Стимулируется работа щитовидной железы.
  • Развивается координация.
  • Уменьшается дискомфорт, вызванный менструациями.
  • Прыжки полезны для профилактики провисания груди.

Как начать заниматься на батуте?

Если вы чувствуете себя неуверенно на батуте, начните с простых прыжков-раскачиваний. Встаньте в центр сетки и раскачивайтесь вверх-вниз, не отрывая стоп. Когда вы освоитесь, можно заняться и полноценными прыжками.

Следующей ступенью будут прыжки с максимальной амплитудой. Теоретически на мини-батуте при хорошем толчке вы можете подбросить свое тело на высоту до 3 метров, однако вам обязательно помешает потолок, если вы занимаетесь в городской квартире.

Затем добавьте к прыжкам простые упражнения. Попробуйте выпрыгивать из приседов, плие, периодически меняйте постановку ног. Можно «побегать» на батуте, легко пружиня, или выбрасывать ноги вперед, как в танце «Казачок». Хорошей идей будет совместить прыжки с одновременным хлопком в ладоши над головой.

Производители утверждают, что достаточно 10 минут прыжков каждый день, чтобы быть в форме. Такие легкие разминки помогут вам укрепить сердце и только. Поэтому покупайте батут, если вы готовы тратить минимум 30 минут 3 раза в неделю. За это время организм успеет также сжечь немного жира. За 10 минут прыжков на батуте вы потеряете 100 ккал. Это больше, чем на эллиптическом или велотренажере.

Всегда помните о технике безопасности. Приземляйтесь только в центр сетки. Занимайтесь босиком, в носках или в специальной гимнастической обуви. Всегда держите спину прямой и не подворачивайте стопы. При правильной технике работают мышцы-стабилизаторы, а колени и позвоночник не испытывают ударной нагрузки, как, например, при занятиях бегом или прыжках на скакалке.

От чего зависит высота прыжка?

В первую очередь от диаметра батута. Чем больше батут, тем больше энергии можно в него вложить. Кроме того, высота прыжка находится в прямо пропорциональной зависимости от веса человека и силы толчка.

Домашние батуты позволяют подпрыгивать на высоту до 1,5 м.

Недостатки батута

  • Потолки в российских квартирах слишком низкие для занятий на батуте. В полной мере насладиться такими прыжками смогут лишь жители «сталинских» домов, где высота потолка составляет более 3 м. Когда вы стоите на батуте, над вашей головой должно быть минимум полтора метра. Если такой возможности нет, тогда лучше купите скакалку.
  • Батут издает много шума во время занятий, особенно если на нем прыгает взрослый. Купите шумоизолирующий коврик, например, кусок специального ковролина.
  • Ежегодно несколько десятков детей попадают в больницы с травмами, полученными во время занятий на батуте. Это связано с выпадением за пределы рабочей зоны. При этом ребенок может серьезно удариться о металлическую раму батута. Часто дети попадают ногами на край батута. Там находятся пружины или эластичные шнуры, которые натягивают сеть. Чтобы предотвратить это, необходимо приобрести защитный кожух.

Разновидности батутов

  • Обычный батут представляет алюминиевый или стальной каркас, на который натянута «перепонка» батута из очень прочного и эластичного материала. Площадь уличных батутов может достигать 15 квадратных метров, домашние батуты намного меньше.
  • Батут с ограничительной сеткой предотвращает выпадение спортсмена за пределы безопасной зоны. Для детей также выпускаются модели со специальной ручкой, за которую ребенок может держаться.
  • Мини-батут – новый виток развития батутного спорта. Представляет собой сильно уменьшенную версию обычного батута с более эластичной сеткой. Рабочая поверхность составляет чуть меньше одного квадратного метра. На нем нельзя высоко подпрыгнуть, зато можно выполнять различные упражнения на разные группы мышц.
  • Надувной батут более безопасен, чем каркасный батут. Такие батуты часто встречаются в парках развлечений. Существуют «домашние» версии, однако они менее прочные и не позволяют спортсмены высоко подпрыгнуть.
  • Водный батут представляет собой надувную конструкцию, адаптированную для использования в воде. Вам пригодится только в том случае, если вы живете рядом с водоемом.